22期 廖静 人文医师培训心得

 

   在2013年5月,我作为一个医学生参加了为期两天的医学人文培训。非常有幸能够参加这个培训,这让我学到了很多在课堂上学习不到的知识,让我更加深刻的理解现今社会医生的责任以及使命所在,从而更能够从容的处理在现实工作中医生与患者之间的问题。
   医生这个职业对于我们来说是自豪的,纯洁的,高尚的职业。然而,医学是复杂的,更多时候是无奈的,甚至是无情的、血淋淋的。看着白眼狼成为白衣天使的代名词时,看着医生戴头盔上班时,听着不久又传来患者刺杀医务人员的噩耗时,对于现在的医患关系,我突然感觉不知所措。但是通过本次的人文医师技能的培训,让我明白,对于频频发生的医疗纠纷是可以避免的,只要我们做好与患者的沟通工作,也许各种的血案就可以避免。
   在培训当中,给我印象最深的就是医学之父希波克拉底说的“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。对我来说,我之前一直认为一个医生就是治病,治病就是医生的天职啊,原来病人需要医生的,不仅是治病,而且更多的是安慰。想想自己到医院去,面对一个面无表情的医生真的挺不好受的,没病也得出病来了。也许所说的就是这个道理吧。
   在这次培训中,比较多的时间是以小组的形式上的,这跟我们大班上课有着天穹之别,一个小组是20个人,大部分都是临床医学的同学,大家一起组成了一个小组,在这里我们主要进行的培训是角色扮演,即一个同学扮演医生,一个扮演患者,另外一个扮演患者家属,通过扮演一些临床上的真实案例,来体现学员们的沟通能力,应对突发事情的能力等等,最后老师点评总结。我觉得在角色扮演中,扮演医生的学员,就很好的模拟了如何当一名医生,一名合格的医生,或者是一名技术高超而又富有同理心的医生,然而在扮演过程中,有一些没有注意到的问题,或者是怎么进行更有效的沟通,当一名富有人文精神的医生。在每一次角色扮演后,老师都会给我们做一一的点评,这让我学到了很多,一些课本上面没有的东西,正所谓在体验中学习,在总结中不断提升自我,完善自己,有了比较大的进步。同时扮演患者及患者家属角色的学员,也有了很好的体会;我觉得作为一名医学生,一名不久后的医生,就该从现在开始,多去体会去医院看病的患者会有怎么样的心情,以及他们会有一些怎么的表现等等,通过角色扮演,每个学员都有机会扮演医生,患者或者患者家属,每个学员在扮演过程中的每一次角色转变,都可以学到很多很多,为以后做好一名优秀的医生,奠定了坚实的基础。
   在角色扮演中,我觉得我学到最重要的东西就是如何建立同理心,表现在为病人服务过程中,要有同理心,建立一种伙伴式的关系,而这样都是要作为医生的我们,设身处地地为病人着想,感受病人之感受,思考病人之思考,为病人提供一种优质的服务,在诊疗过程中,除了基本的医疗技术外,始终保持着热情,自信,关切;为什么做一名好医生这么难,我想只要我们在诊疗过程中,做到这些,一定会成为一名受百姓爱戴的好医生的。
     以上是我的主要收获,今后我一定要把这些思想上的收获转化到实际中去,尽自己最大的努力做到有效沟通。
     希波克拉底曾说,医生有三大法宝:语言,药物,手术刀。现在大多数医生都具备了药物和手术刀这两件宝,唯独却缺少看似平凡却又最能打动患者的心最能体现同理心的有效沟通。在医患关系紧张的今天,良好的有效沟通可以缓解医患矛盾,建立良性医患关系,在保障了优质的医疗服务,重塑医院光明形象的同时,也是构建和谐社会的需要。因此,我们医学生或者医生任重而道远,要以“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”作为自己的座右铭,时刻警醒自己,并且以有效的沟通作为实现这一目标的途径,把自己塑造为一个有爱心、责任心、以及同理心的好医生!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡