22期 潘复泽 医患沟通,从心开始

 

    通过参加我校第二十二期中国医师人文医师执业技能培训,虽然培训时间只有两天天时间,但是,就是这短短的两天时里面的理论学习和角色扮演以及观摩其他同学的角色扮演,让我深深体会到医患沟通的重要性,他甚至可以让即使无可救药的患者喜笑颜开,让九死一生的病患绝处逢生。让我懂得,要想作一名好医生,除了有好技术,还要学会如何与形形色色的患者进行沟通。让我更深刻的体会到了特鲁多医生的“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”的真谛。大医需践行,沟通需用心。
    用三年多时间学了大堆医学知识,一直以为医生在面对病人的时候,习惯性急着为患者把病解决掉。却总是忘了当我们生病时候,其实最最渴望的是关爱与宽慰以及得到理解。作为大四的学生,我接触病人的机会并不多,有时看到他们的痛苦,心中悲悯,又不知可以做些什么。我想,很多医生也是如此,不是看不到、感受不到,只是不知道能做什么,该做什么,能怎么做。才能切实的帮助到患者走出病魔的折磨。
    短短两天的培训中,使我受益匪浅。它让我我看到了今后努力的方向:治病救人不只是“坐”“说”“交钱检查”,而是深入了解患者的病情,患者的情况,患者的心理,从而制定出患者满意的治疗方案。这就需要我们做好沟通,而且能用来沟通的,不只是语言,我们还可以用我们的动作、眼神、声音表示我们的关心。作为一名医生,尤其是想作一名好医生,除了有好技术之外,还需要要有一个良好的沟通能力,而这些,需要我们能真正的做到用心去沟通。
    我们总是习惯仅仅用语言来沟通,忽略了其他东西在沟通中的作用,最终发现我们总是沟而不通。只有用心沟通才能打开彼此的心扉,把沟通提升到一个心与心联系。在培训中了解到不同类型的人思考问题的习惯不同,我们可能去当医生,也可能去当患者,我们能从患者的内心去向问题,就会增加患者对我们的信任,争取得到病人和亲属的配合和信任,才能达到病人和医生能相互理解。才能为医患共同战胜病魔提供良好的环境。
    我想这次培训,除了听取老师们对各类沟通技巧知识的介绍外,额外的收获就是看周围的同学或老师,他们在面对同一个病历,面对同一类病人,他们是用什么方法来进行沟通和交流,他们是如何思考,而自己是如何思考的,取长补短,找到适合自己与病人沟通的方法,为以后成为一名真正的医者奠定基础。
    行医之道,步步惊心;而我们的沟通又怎能不用心呢呢!没有参加人文医学执业技能培训之前,总是自以为是的认为,只要把我的意思通通说出来就可以让人明白,就可以达到一个沟通的效果;而结果总是我付出了一番努力去说却得不到一个想要的效果。后来才发现原来我没有真正的用心,没有用心去了解对方,没有进入对方的心田,自然对方也不会轻易打开心扉向你倾诉,自然也不会用心与你交流,那么这样的沟通自然也达不到想要的效果过。有限的语言是不够的,所以我们要用到肢体语言,所以我们要用心,我们要用从心底发出的那份真诚与人沟通。那么沟通,只能从心开始。我们的视觉是有限的,看不清七色光之外的世界;我们的足迹是有限的,无法触摸世界的边缘;我们的听阈是狭隘的,听不到声波之外的气息;我们的语言是有限的,打不开沟通双方的心扉。我们只能用心,用心去看,用心去触摸,用心聆听,用心去沟通,那么一切将是无限的而无限的世界又将尽收心底。
当然,仅仅两天的人文医师执业技能培训是远远还不够的,我们学到的只是一种方法,一种技巧,时代会变,事物会发展,我们不能指望着单凭这一技不变之能便能安枕终身,我们还要在自己未来的学习乃至从业中更进一步的学习,现实确实像林忆辉医生在书中描述的那样,沟通没有绝对的模式,但我们还是有必要去探索沟通的技巧。就是因为没有绝对的模式,所以才需要了解、需要讨论。就是因为很多人还不认可,才能与众不同,才能脱颖而出。灵感经常是来自于借鉴别人的经验中忽然迸发出来,在讨论和思考的过程中,我们就能突然悟到了某些技巧,就发现适合自己的沟通方式,就能够自然而然的发挥并可融洽地应用于工作中。会变得是技巧,会变的是我们面对的人,永远不变的,是我们真诚的心。只有用心,我们才能更好地去沟通,更好地去治愈,更好地去帮助,更好地去安慰,更好地去践行大医之道,造福人民。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡