22期 王  莉 医患沟通的重要性


    如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件数见不鲜,据中华医院管理学会的调查数据显示,七成以上的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。近日有幸参加了我校人文管理学院的中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地的第二十二期培训,通过培训我对医患沟通的重要性有了进一步的认识。
    医患沟通是在整个医疗卫生和保健工作中医患双方围绕伤病、诊疗健康及相关因素等主题,以医方为主导,通过各种有特征的全方位信息而进行的多途径交流,科学地指导患者的诊疗,使医患双方达成共识并建立信任、合作关系,以保证医疗活动的顺利进行。医患沟通贯穿医疗的全过程,包括与病人及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题及制定双方统一的治疗方案、病情告知等等 ,因此,医患沟通在医疗工作中扮演着非常重要的角色。
    然而讲到医患沟通的重要性,可以从以下两个大方面来论述:
    首先,当今医学模式的转变
    现如今我们提倡的医学模式是生物—心理—社会医学模式,而不单单是从生物角度对待疾病的观点。这一新模式的核心是否定把病人当作有毛病的机器而把医生当作机器修理与维护的技师的单一“生物”疾病观点,而是提倡对病人的有效治疗必须对病人的生理心理及社会需要进行全方位的关注。应对这一模式的转变,作为一名合格医生,仅有专业知识是不够的,相应的人文关怀就显得倍加重要。这正如赵邦书记让我们反复诵读的一句话“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”。没错,正是这样,医生,不单纯是治病,还应该是救人,包括身体上和精神上的救助。
    其次,良好的有效的医患沟通的益处
    (1)良好的医患沟通有助于提高医疗效果:良好的医患沟通有助于建立医患信赖关系,有助于对病情的诊断,能够减缓症状,减轻病人焦虑,有利于病人严格遵守医嘱,更好地执行医疗计划。
    (2)良好的医患沟通会增加医生自己的满意度:具有良好的医患沟通能力的医生能够显得更自信,并且能更有效的应对愤怒与怀有敌意的病人,甚至与病人建立深厚的友情。
    (3)良好的医患沟通会增加病人的满意度:这良好的沟通不仅能对病人的病情诊断、治疗和康复有显著的促进作用,还能够满足病人的心理社会需要。
    (4)良好的医患沟通会降低医生被投诉甚至被人生攻击的可能性:良好的医患沟通能提高诊断的准确率,降低发生错误的可能,从而降低因误诊而引起的投诉,同时通过清除的解释病情,也能够让病人及其家属对治疗效果有比较现实的预期。
    综上所述,良好的有效的医患沟通在整个医疗过程中具有非常重要的意义。因此,作为医务工作者,应该在医疗服务中要加强医患沟通,掌握沟通技巧,努力提高医疗服务质量,构建和谐的医患关系,特别是医患双方要学会换位思考,医患间相互理解、信任和尊重。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡