22期 舒资平 建立医患沟通之桥

 

  2013年5月18日,我参加了中国人文医师执业技能培训广西基地第二十二期的培训,刚开始时去参加这个培训一部分是周围的很多人都报名参加,和他们去有伴,一部分是为了考个证,还有一部分是原来参加过的很多人都说很有用,能学到很多东西。于是我加入了这个大家庭,通过培训我非常荣幸自己能成为这一百多名学员之一。我很感谢这个为期两天的培训,它不仅从专业上弥补了自己未来从事的职业上可能存在的不足,因为我们是同年级同专业的同学一起培训,所以这次培训同时也让我们同学之间的友谊更加深厚融洽,获得了
更多的珍贵友谊。
  这次培训主要分为两大模块,即理论学习与分组实践讨论课程。主要是通过先打好理论基础再加以针对性实践模拟。我非常喜欢这样的教学方式,因为我们的课程安排是先上完理论课然后马上进行模拟实践,这样能避免纸上谈兵或是死记硬背。马上进行模拟实践和分组讨论不仅可以排解了只是理论教学的枯燥,能够加深理论知识点的复习以及深入了解与参悟,使学员们能更加牢固的掌握,同时也可以集思广益,弥补个人局限的观点。针对自己的不足,及时发现与纠正,这样才能更好的巩固理论知识,加强自己的记忆。
  在第一次理论课时,就觉得这次培训与我们平时的课程完全不同,老师交我们上课的时候,大声的说“好,很好,非常好”,这样不仅调动了大家学习的激情,吸引大家的注意力,更好的活跃了学习的氛围和师生家的互动。同时,老师们风趣幽默的教学常常赢得了学员们一片片掌声以及爽朗的笑声,大大的提高了同学们上课的积极性与注意力。在理论课的教学过程中,老师也为我们穿插了破冰游戏,既考验了同学们的知识面与团队的默契度,同时也极大的活跃了课堂气氛,使得学员们能在娱乐中学习,在学习中娱乐。我们的破冰游戏让我记忆最深就是两个男同学猜词默契度极高,大家都高呼他们在一起在一起。
  实践课的教学是将我们的大班级再分成了好几个小组,大家通过小组中的角色扮演以及点评,使学员们置身于其中,通过自己的亲身体验去感悟自己的优势与劣势,从而能弥补理论知识没掌握牢固的地方。同时,因为大班级上课的时候人数太多,大家都不能更好的认识。通过分小组学习,大家都能更好的认识这次一起上课的同学们,增加大家的友谊。同时在实践课程过程中,老师也为我们安排了分小组进行的对抗赛,加强大家的团队精神。对于现在这个社会,团队精神也是不可或缺的!所以,这种实践的教学方式也是很值得肯定的!
  总而言之,我很感谢这次的培训,使我懂得了很多,明白了很多,获得了很多。所以希望以后能有更多的人都参加到我们的人文医师执业技能培训中来,来收获,来成长,来为以后的医学生涯奠定一个扎实的基础!为人类的医学事业发展献出自己的一份力量!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡