22期 李东辉 人文医师培训感想.

 

    今年五月份我有幸参加中国人文医学执业技能培训广西基地第二十二期培训。在这里也要感谢我们基础医学院的领导们,给我们一个免费培训的机会。经过为期两天系统的人文医师执业技能理论及实践技能培训后,我深刻明白了医患沟通技能的重要性,沟通技能得到了提高。
    开班仪式上罗国荣书记、赵邦老师以及王前强老师等发表了激动人心的演讲。整个培训为期两天,培训采取理论课程与实践课程相结合的模式,并分小组教学,由于时间上的关系,本次培训只有两天,比前面的培训少了一天。尽管少了一天培训时间,但内容还是很充实,各位老师也很尽心负责,我们学到的知识和沟通技能并没有减少。
   理论课上课堂老师的风趣幽默教学赢得了阵阵热烈掌声,丰富生动的内容提高了学员们的积极性和注意力,有趣的“破冰游戏”提高了学员的团队合作意识和学习兴趣,师生间的适当互动营造了浓厚的学习氛围。其中最令我印象深刻的是角色扮演,实践课上,学员们的角色扮演精彩逼真,老师同学间的互动点评中肯真切,在分析总结中学员们得到了反思,掌握好以后行医如何创造良好医患关系。通过理论课的认真学习,让学员们学习到了关于医患沟通的技巧;通过实践课的角色扮演加深对理论知识的理解,同时使学员通过亲自体验能牢固把握所学知识,并学会运用。在学习中还穿插了游戏,让同学们从学习的紧张气氛中找到乐趣。
   上一学年医患沟通学和医学伦理学的学习,让我清楚认识到现今医患关系的严峻。这次培训让我了解到医患沟通在当前的医疗行为中有着举足轻重的作用。古希腊的名人希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。”在当今的医学模式是生物-心理-社会医学模式下,即不仅要关注患者的生理状况,同时也要注意患者的心理和社会需求。在这样的一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通 已经成为一把打开医患和谐关系局面的金钥匙。从自身做起,从每一个医务人员自身做起,树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,密切医患关系,这样我们的医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解。
       除去医学沟通学及医学伦理学的学习,这是我首次接受如此系统专业的医患沟通培训,在培训中我学习到了很多,也收获到了很多。人文医师技能培训课不仅弥补了我人际沟通方面的欠缺,而且教会我如何与患者建立良好的伙伴关系。在接下来的学习生活中,亦或未来的工作中,我不但要学习好医学专业知识,掌握好临床操作技能,更要提高自己的人文素养,把人文精神融会贯通到治病救人当中去。
最后,在这里我要谢谢给培训的老师们,感谢你们冒着酷暑给我们上课。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡