22期 赵应月 济世救人,仁爱为怀

 

   炎炎夏日,在炙热紧张的学习氛围中,我有幸参加第二十二期中国医师人文职业技能培训,从而让我更加深刻的明白:作为医者,不但是需要扎实的医学知识和动手能力,更需保持一种悲怜天下患者的关怀。
   培训以课堂理论教学、案例教学、角色扮演、经验分享、小组讨论、录象观摩、自我演练、破冰游戏等环节进行了教学,阐述了当前的医患关系所存在的紧张现状。而如何改善医患关系,则需要人文方面的关怀去协调。而对于人文关怀,通过培训并结合我自身感受,我得出了以下的理解。
   医患关系是一种特殊的社会关系,在这个关系中,患者是弱势群体。患者就诊,渴望的就是了解自己的病情,协助医生将病痛去除,从而恢复自身的健康。在这个过程中,患者内心一直都是充满恐惧以及焦躁的,情绪是不稳定的,所以会对医生寄于很高的期望。这就要求医生在对患者的治疗过程中更加关注与关怀患者。
   随着医疗科学的发展,医生判断患者疾病不能只是依靠医疗器械的数据,更是需要医生通过“望、闻、问、切”来与患者进行沟通,聆听患者的倾诉,体恤其痛苦,同情其困难,尊重其想法,打消其顾虑,从而拉近患者与医生之间的关系。只有在这个基础上,患者才能增强对医务人员的支持和理解。
   而医生要做到给予患者更多的人情关怀,就必须通过不断学习努力提高自身的人文素质,自觉调整自身的知识结构,不断积累与提高与患者沟通和交流的方法与技巧,防止用语的造成的误解,并充分意识到医生与患者之间的认知差距,及时了解并疏导患者的情绪。
   医生在诊治过程中不能只看到病毒,而看不到作为病毒载体的人的存在,应该关心患者健康,尊重患者的权利,尊重生命的尊严。在接诊、诊断、治疗等整个过程中,医生必须注意语气和肢体语言,绝对不能表现出对病人不重视、不尊重的态度,及时的安抚病人及其家属的情绪,并设身处地的为患者着想。
   同时及时公开医疗信息,让患者对就医过程中的流程、就医费用、药物费用等信息清楚明白。
   ······
   总之,注意向患者及家属做好宣传教育,取得他们的支持、配合和谅解;认真对待患者及其家属的投诉,及时妥善的处理好已经出现的医疗纠纷。杜绝医务人员利用其医疗权力谋取个人利益,诸如开大处方、索取红包等不良医风。构建和谐社会是一个崇高而伟大的社会工程,也是一个长期的、逐渐的过程,需要大家共同努力才能实现,每个社会成员都有责任。作为以救死扶伤为已任的卫生工作者,更有责任去大力发展卫生事业,提高医疗技术,增强服务能力,维护正常和谐的医患关系,为和谐社会的建设服务。
   心存“济世救人,仁爱为怀” ,方能成就大医。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡