23期 韦美克 齐心协力 共建和谐

 

    “齐心力,共建和谐”这是我们参加广西基地中国医师人文技能培训第二十三期“仁爱组”组合中的口号,有幸作为参加此次培训的人员之一,我倍感荣幸。没想到在这短短的两天收获如此之大,不仅学到如何在工作中与患者沟通,也收获了友谊,更在其中体会到了学习的快乐。
    培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演等多项内容的学习,此外还有赵邦主任自创的“赵氏气排球赛”,这使我们在即紧张而又轻松的学习环境下逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。在改革开放的今天,商品经济迅猛发展,社会上种种不良风气对医学生也有潜移默化的影响。原来充满温情的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势。如医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到“病状”,没看到“病人”;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;医师的“惜语”,不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西;此外,许多医生在利益的驱动下,忘记了最初举起右手许下的希波克拉底誓言,忘记了健康所系,性命相托的重负,忘记了医生不仅仅是一项执业,更是一种责任,他们只看到了病人所带来的利益,忽略了对患者的关怀。人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,医学土壤上的人文种子失去了生命力。这些无不让我感到深深的遗憾。
    因此,我们更应该加强医学生在人文素养的教育,把高尚的医德医风传承下去。作为一名未来的医务工作者,不仅要求我们拥有高超的技术,而且需要我们保持一颗博爱之心,面对人世的疾苦,我们必须能正视它,必须去治愈它,必须帮助那些饱受病痛折磨的人们。也许我们不能做到起死回生,也许我们不能做到妙手回春,但是我们能保持一颗关爱病人的仁心,只有拥有这样的一颗仁心,我们才能展现我们的仁术。
   最后,在课堂上记得有说到的让我最深刻的一句话就是“你的生命有多重,病人的生命就有多重”。就着这句话,我会以此来督促自己,在今后的护理工作中真正对患者负责,而并非只是看得到一个疾病本身。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡