21期 思一泉 和谐社会 医为仁术

 

 社会的和谐,其本质就是人自身的和谐,人与人之间的和谐,人与自然的和谐,人与社会的和谐,医院作为社会组织的一部分,自然也是社会主义和谐社会建设的题中之意。
 如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报端及其他媒体,据中华医院管理学会的调查数据显示,七成以上的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。医患关系不和谐,谈何社会和谐?要建立和谐社会,首先必须解决医患关系紧张的局面。
 作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。
 我国传统医学讲究人文精神,从孔夫子的“仁者爱人”到后世医学家的“医为仁术”以及孙思邈的“大医精诚”都强调了医学是一门富于人文精神的科学。医学技术对于每一个医生固然重要,但是医德医风更重要。对患者来说你的技术有多好他并不明白,但你的态度怎样他会很清楚的知道,即使治疗效果没有预期那么好,但是患者会深刻感受到,在自己身处困境的时候,有这样一位“仁者”给予了无私的关怀和帮助,心中自然充满感激之情,哪里还有医患矛盾?所以“和谐社会,医为仁术”。
 现代医学不缺乏先进的技术、先进的医疗设备,缺乏的是人文精神,提高人文修养是当前形势下对我们医务工作者的提出的新要求。医者必须要有一颗仁心,才能行仁术,对患者多一份关爱,少一分漠视;对同事多一些帮助,少一些评论;对领导多一些建议,少一些指责;对下属多一些沟通,少一些指令;对工作多一分勤奋,少一分懒惰;对自己多一分克制,少一些贪奢,对我们医务工作者来说并不是太难的事情,关键是要转变思想,深刻认识到人文关怀的重要性,并朝着“生物-社会-心理”新医学模式发展,努力学习人文医学,提高医务人员的职业道德,坚持“医本仁术”的行为准则,为和谐社会建设打好基础。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡