21期 陈俊英 培训班感言

 

   2013年5月11-12日,本人有幸参加了中国医师人文医学执业技能培训班,成为广西基地第二十一期培训班学员。在此首先应该感谢廖继文院长及各级领导、以赵邦教授为首的导师组各位老师给我提供一个这么好的学习机会。其次,本人作为临床护理工作一线的一名普通护理人员能首先参加中国医师人文医学执业技能培训班,我感到无比的荣幸和自豪!通过短短二天的培训学习,我已初步了解了医患沟通的一些技能,以此为契机,将学到的技能在以后的工作中不断应用,逐步由熟悉到掌握,不断提高自己医患沟通能力。
   一直以来,我在工作中,对病人的护理总是凭着自己的人性善良及自己所学到的一些浅表的医学知识全身心地为病人为家属服务。首先,我承认自己是有一颗同理心,这是在十多年的临床护理工作中逐步形成的。当病人及家属在他们感到困惑时,感到无助时或渺茫时,你的热情态度,真挚的语言,耐心的解释,给他们一线希望,他们就觉得你很好说,从心底里面认可你,有事总想找你谈一谈,由此便可建立了信任关系。一些疑难病人,重大的手术,治疗护理上的难点,需要病人及家属配合的要点,如实、详细地向病人及其家属解释,为了共同对付疾病,对病人及家属提出一些合理要求,他们能积极配合,保证在住院治疗期间提高病人、家属的满意度。其次,我浅表的医学知识,是远远满足不了临床护理工作的要求。病人及家属提出的疑问,需要解决的问题,自己不懂时,要多看书,多咨询医生,多与医生探讨一下。对病人的病情治疗护理,在理论知识与临床实践中,要医护达成高度一致。这在医患沟通中是不可缺少的。
   人文医学即以病人为中心。通过学习医患沟通的概论,从几个方面:医德与职业化,难缠病人的沟通、与患者及其家属建立了和谐关系,解决问题,制定双方同意的治疗方案,病情告知等内容,同时参与分组讨论及角色扮演练习过程中,我深深体会到做好医患沟通,必须掌握好医患沟通技能。从理论到实践,课程设计非常到位,使每位学员都能积极参与角色扮演,在扮演中体会病人的感受,掌握医患的沟通技巧。有时,我们工作中,因任务繁重,应付正常工作,都觉得很疲劳,只是机械性的对病人进行治疗护理,没有顾及到患者的感受,所以病人对我们的怨言加深。要想减少病人对我们的怨言,只有加强医患沟通,学好医患沟通技巧,才能在有限的时间内做到高质量的医患沟通。在培训中,进行团队合作挑战赛(赵氏气排球),非常精彩,其中,让我们体会到了做好医患沟通,关键一点还要求我们要有团队精神,大家拧成一条绳,同舟共济,不要互相拆台,同心协力,为患者着想,为同仁着想,最终我们的前景是很好的——医患之间才能建立起伙伴关系!提高病人对医生的信任度,最终达到双赢的作用。
   以上是本人——陈俊英,在人文医学执业技能培训班上学习的一些浅薄的感言。再次感谢廖院长及各位领导、培训班导师组各位老师对我们的厚爱!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡