21期 宋丽萍 培训感悟

 

   随着市场经济不断发展,老百姓对自身健康关注度不断提升,医疗机构成为聚光灯下的焦点。医疗资源过于集中、垄断,使看病难、看病贵等问题引起全社会普遍关注;而且患方敲诈、辱骂、殴打医务人员,围攻医院,有甚者故意将医务人员致残、致死……一幕幕暴力恶性事件在全国频频“上演”,性质极其恶劣,医患关系极为紧张。如何改善医患关系,维护医疗服务行业秩序,迫在眉睫。
   今年5月,中国人文医学执业技能培训广西基地第二十一期在宾阳县妇幼保健院举行,我很荣幸的参加了学习,经过两天系统的人文医学执业技能理论及实践技能培训后,使我明白了护患沟通技能的重要性,沟通技能得到了提高。
   此次培训,系统地学习了“医患沟通技能”:医德职业化、难缠病人的沟通、与患者及家属建立和谐的医患关系、解释问题,制定双方同意的治疗方案、病情告知。深入浅出的理论授课、积极热烈的分组讨论、全心投入的角色扮演、气氛欢快的录像观摩与评论、破冰游戏等,一系列生动而具有创新意义的教学模式,使我体会颇深:
   首先赢得患方的信任,护患沟通的实效取决于患者对护士的信任程度,只有赢得对方的信任,沟通才有良好的基础。微笑接待患者是护患之间沟通的桥梁, 面带微笑可使患者消除陌生感,增加对护士的信任,使患者在感觉上认为这样的护士不难接近,无形中减少了护患间的隔阂;另外,护士自身着装整洁,言行举止端庄,以及良好的气质、风度都能拉近与患者的距离,它可使患者产生安全感和被尊敬感。同时,在人际交往中表现出坦诚,乐于助人和富有同情心,这样可使患者产生愉快感、依赖感。在实际操作中要以娴熟的业务技能让患者放心、满意。在此基础上,患者对护士有了良好的心理定位,在沟通中自然愿意交流,愿意同你接近。
   其次掌握恰当的沟通时机,护士要利用与病人接触频繁、在病房时间多的优势,随时观察病人的病情改变、生活习性、心理情绪等,在察言观色的基础上,抓住机会,打开话题,由浅入深地进行沟通。例如:外科患者术前因恐惧手术,多有较大的情绪起伏,因此,我们护士要善于抓住患者心理特点,我们在术前一日及患者进手术室前与患者进行心理沟通,可明显减轻患者对手术的紧张情绪。与患者交流方式可灵活多样,如在为其做治疗及护理中,可以边操作边交流,这样既分散了患者的注意力,又达到沟通的目的。
   最后角色代入,站在患者立场思考,多为患者着想。患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面的到医生的安慰,善医者,必先治其心,而后医其身。重视患者及其家属的感受、情绪,理解、怜悯他们的痛苦。
   护士的工作面对的是失去身心平衡的非健康人群,病人通常会因身体不适或一些外在因素引起心理问题,出现一些意想不到的不良行为或情绪。有的病人甚至会将这些不良行为或情绪发泄到护士身上。这就要求我们护士必须学会“忍辱负重”,要有宽广的心胸去宽容病人,体谅病人,
    总之,通过这次系统的医患沟通理论学习和技能培训,我开阔了思路,提高了思想觉悟,对指导我今后的工作有着重要的深远的意义。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡