21期 陈夏兰 呼唤良好的医患沟通

 

  通过为期两天的“中国医师人文执业技能”培训,使毕业于90年代初的我深深地体会到,随着医学的飞速发展,医学模式的改变,人们对医学的期望值增高,目前我国的医患关系不够和谐,医学呼唤着人文,医学必须回归人文。
  近几年来,医患关系日趋紧张,医疗纠纷日益增加,一方面经常有病人投诉、殴打甚至杀死医务人员的事件发生,另外一方面医务人员也有很多抱怨,比如说抱怨工作压力大、报酬少、病人比较难沟通。为处理病人的投诉和医疗纠纷,卫生部门、医院主管部门和相关义务人员要消耗大量的时间和精力。给医院增加了工作量,其实现在许多医患矛盾都是因为医生不能及时与病人沟通、交流,不能平等对待病人引起的。可见医生与病人及其家属的有效沟通能够缓解医患之间的矛盾,也就是说提高医务工作者的沟通能力和人文素质,有助于改善目前我国的医患冲突频发的现状。
  这次培训课程,老师们打破以往的教学模式——单纯上课灌输课程内容,而是采取多种教学形式相结合,通过老师授课、观看视频案例,然后分组进行讨论、角色扮演练习、最后角色模拟汇演,让学员参与到医患当中,深切体会医学“有时治愈,更多是帮助,总是去安慰。”的真谛,将心比心,真诚地去对待我们的每一位病人。
  我觉得人文素养的培养和提高沟通技能对于改善医患关系、缓解医患纠纷起重要作用。我们作为医学生应该认真对待人文医学的学习,传承和发扬人文精神,让医学人文精神在医疗行业遍地开花,努力的为构建和谐的医患关系作出自己的贡献。同时人文医师执业技能培训让我第一次领会到什么是医学人文素质,并且初步掌握了与他人沟通的良好技能,这样有助于提高我们这些在职医务工作者的人文素质,更好地为患者提供一个和谐的医患环境。
  只有充分理解并认识到与患者沟通的重要性,才可能改变自己与病人的沟通态度,才可能努力学习与提高自己的沟通能力。
  良好的医患沟通有助于提高医疗效果,高质量的医患沟通可以帮助建立医患信赖关系,对治疗有积极的作用;良好的医患沟通会增加医生自己的满意度,医生能够显得更自信,并能更有效地应对愤怒与怀有敌意的病人;良好的医患沟通会增加病人的满意度,会降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性。
  因此我们现在就要正确的认识医务工作者的服务对象,牢牢掌握服务技能的同时,也要扎实掌握良好的沟通技巧。也就是说,我们心中要有医德,心中要有沟通,心中要有技术。帮助病人解除病痛不仅仅需要手术刀、药物,还需要我们医务工作者的人文关怀。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡