21期 黄献清 提高人文素养

 

  通过参加第21期中国医师人文职业技能培训,学习“人文医学执业技能”课程,我开始涉足我们熟悉而陌生的医患沟通。从此次培训中,我收获颇丰。
     培训以课堂理论教学、案例教学、角色扮演、经验分享、小组讨论、录象观摩、自我演练、破冰游戏等形式进行教学。这生动而具有创新意义的形式,使学员学习轻松而又扎实的学习如何建立良好的医患沟通这次培训,通过角色扮演的方式,把几大模块的知识融入到表演中去体现,寓教于乐,让我们在表演中去亲身体会,切身感悟什么是人文关怀,如何进行医患沟通。我既扮演过患者,也扮演过医生,从两个不同的角色中,我学会了换位思考,懂得了如何站在对方的立场为其考虑,提供对方真正需要的关心与帮助。也正是在本次的角色扮演中,我认识到了自身的不足—沟通技巧有待提高。当我们面对一个患者时,如何在简短的对话中采集病史,同时找到疾病的根源所在,是一门学问;同时,如何准确地向病人传达你的方案和建议,更是需要努力提高的一门技术。医患沟通就是在医疗卫生和保健工作中,医患双方围绕伤病、诊疗、健康及相关因素等主题,以医方为主导,通过各种有特征的全方位信息的多途径交流,科学地指引诊疗患者的伤病,使医患双方形成共识并建立信任合作关系,达到维护人类健康、促进医学发展和社会进步的目的。医患之间的沟通不同于一般的人际沟通,病人就诊时,特别渴望医护人员的关爱、温馨和体贴,因而对医护人员的语言、表情、动作姿态、行为方式更为关注、更加敏感。这就要求,医务人员必须以心换心,以情换真,站在病患的立场上思考和处理问题。医患之间的沟通,就是医患双方为了治疗患者的疾病,满足患者的健康需求,在诊治疾病过程中进行的一种交流。
     因此医患沟通,不仅仅是医护人员与患者及其家属间简单的语言交流,应该还包含心灵的沟通。搭一座心桥,让心与心相通,彼此互相接受,相互理解,共建一个和谐的医患关系。这就是我在这次培训中对沟通的新识。
     在这次培训中,我们还学习了:遇到难缠的患者,应该怎样用人文的方法进行很好的解决;患者对医疗行为不满时,应该采用怎样的应对措施;如何与患者制定良好的治疗方案;如何与患者及其家属开始谈话建立和谐关系;如何处理医患冲突;与异性交往的注意事项和技巧等等。
     健康所系,性命相托。医生是救死扶伤的神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对患者的影响,为病人提供从心里到社会这样一个模式服务。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡