21期 赵媚 人文医学,共创和谐

 

 5月11日—12日,我院有幸请到了中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地的老师对全院中层领导和重点岗位人员进行了关于人文医学职业技能的培训,广西医科大学党委书记赵邦教授带领他的教师团队在这两天时间的培训中制定了具有针对性的课程安排,让我们在最短的时间内获得更多的人文医学技能知识。
    培训的课程别具一格,让我们在轻松愉快的环境中学习,让大家体会到医院对医务人员的人文关怀,也让医务人员从中了解到,只有让患者体会到医务人员的人文关怀,我们的医患关系才能和谐。
   我作为一名医院里的行政人员,不是医生,但仍然需要面对很多病人及家属,而不是疾病。在培训的过程中,我了解到既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。  如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报端及其他媒体,约七成以上的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。
   培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视频观看、角色扮演、赵氏气排球游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。经过短短的两天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我今后面对患者投诉时的一份宝贵财富。不仅是医务人员,我们后勤人员也要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡