21期 郑秋萍 培训体会

 

   医学不仅仅是一门博大精深的自然科学,还是一门社会科学,更是一门人文科学!它是利用诊疗护理的技术和人文的精神去帮助我们的服务对象,给予他们我们无微不至的关怀,促进他们身体和心灵的健康,治愈人们受损或缺失的身体机能,抚慰人们被病痛伤及摧残了的肉体和心灵。如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件各种媒体都有报道,据中华医院管理学会的调查数据显示,七成以上的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。
   通过参加第二十一期中国医师人文职业技能培训,经过两天系统的人文医师执业技能理论及实践技能培训后,我深刻明白了医患沟通技能的重要性,沟通技能得到了提高。在这样的一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通已经成为一把打开医患和谐关系局面的金钥匙。从自身做起,从每一个医务人员自身做起,树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,密切医患关系,这样我们的医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡