21期 蒙菲 培训有感

2013年5月11日,第二十一期中国医师人文医学执业技能培训班开班了,我很荣幸成为其中的一名学员接受人文医学执业技能培训,培训的日子虽然短暂,但获益匪浅,足以受益终身。
    在培训过程中,由老师给我们传授沟通的技能,职业化的服务态度,医患融洽关系建立的技巧和意义,医疗团队的合作精神等内容,让我更深入地了解医生这一职业,不仅仅是掌握了医学专业知识就可以了的,我们还需注重职业素质的提高,注重人文医学执业技能的培养。
    起初,报名参加培训班,和大多数人一样,对于这个新的课题的认识是怀着一种新鲜和好奇的心态,随着课堂上老师们的引导,我对这门学科逐渐由新鲜转变为吸引,整个培训的课程过程深深地吸引着我,课程里理论、游戏与角色扮演交叉进行,既容易理解也方便体验。在角色扮演环节中,同学们分别扮演医生、病人、家属的角色,切身体会各角色的感受,表演结束后,大家一起点评,纠正错误、改善不足、发扬优点,让我们学习沟通的技能及锻炼心理适应能力,让我们认识到对病人充分的解释和关怀是解决医患关系问题的关键。通过两天简短的培训,让我对医患沟通有了更深刻和系统的认识,也掌握了一些采集病史、告知病情、制定治疗方案等在临床实际工作中非常实用的技巧。比如,在医生与患者建立关系时,有六个原则:预先准备、有效的非语言交流、移情、证实感受、肯定和伙伴关系。这许许多多的知识,都将是我们今后工作中和患者处理好关系、避免医患纠纷法宝。    当然,在实际工作中,我们与病人的沟通还需结合国情、结合实际,灵活运用,不应拘泥于教材的条条框框。
    当然,要想真正提高自己人文医学方面的素养,仅靠这两天的培训是远远不够的,还必须在今后的工作中认真实践人文医学培训体系的精髓所在。我是第一组的一名组员,我们的组名是:德宾组,口号是:德技双馨。通过这两天的培训学习,真正的理解了医患双方的最大互利点,有了这些理论支持,我相信在我今后的工作中一定会以人为本,更好的服务广大人民群众!