21期 卢庆才 学习医学人文精神

 

     如今医患关系不融洽、甚至有过激行为的现象时有发生,成为全社会关注的焦点。如何构建和谐的医患关系,不仅是建设和谐社会的重要组成部分,也是医疗行业创建现代化医院,加快自身科学、健康发展急需解决的问题。医学不仅仅要把病人当作一个生物体进行治疗,更重要的是要把病人当作一个社会的人进行治疗,要达到这一目标,医学必须具备关爱人的品格。树立医学人文精神,就是强调继承人类文明,以人为本、仁者爱人和人道主义的思想精髓,把人的尊严、价值、权利、自由和发展作为首要关怀的当代人文精神,将人文关怀贯穿于管理、医疗、护理、服务和环境的全方位全过程。
    总而言之,用人文精神优化医患关系,可以使医患双方主观愿望高度统一,让医患双方相识、相知、相处、相信、相容、相谅,使医护人员能够心情舒畅、全心全意地为病人服务并从中得到认可与尊重,自我价值得到实现,病人也能够得到物有所值的医疗服务并从中感受到尊重与关怀,从而构建一个和谐的医患关系。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡