21期 周珍珍 心得体会

 

  在我国,中华医学源远流长,自古就有“医乃仁术”的提法。现代的医德医风建设是落实“以人为本”的原则,人文关怀是一个主题,人文医学是一个标志。
  作为一名护士,真正面对的是病人,而不单单是疾病护理。在护理的过程中,既要讲究疾病治疗护理的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;三分治疗七分护理,这也是关键:但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医护人员另一方面的天职。
  目前,医疗环境恶劣,医患矛盾日趋加深,医疗纠纷逐步升级,医患信赖逐渐消弱,医护人员被打、医院被砸案例不断增加。据查数据显示,七成以上的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然同时有着医护人员和患者两方面的原因,但医护人员对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。最近医院组织我们参加了中国医师人文医学职业技能培训,正式开始学习人文医学相关内容,我很开心医院给我们有这样一个机会,为我以后的工作打下了基础。
 经过短短的两天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,在培训中树立“以患者为中心”的沟通理念,学习如何根据病人的反应与其作良好的沟通这一技能,在临床实践中更好地处理医患关系,为未来的医患和谐奉献我们的力量。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡