23期 唐小香 人文医学心得体会

 

   医学不仅仅是自然科学,而是社会科学和人文医学这二者结合在一起的综合性学科,它是运用护诊技术和人文的精神去无微不至的关心人、照顾人,治愈人们受损或缺失了的身体机能,抚慰人们被病痛伤疾摧残了的肉体和心灵。
    作为成为新世纪高素质医生的我们,不仅需要拥有高超的技艺,精湛的医术,更需要与之相结合的人文关怀,人文关怀是一个主题,人文医学是一个标志,因为所有医学活动都应该遵循“以人为本”的原则。医德医风的建设也应该“以人为本”。医学的本源在于对人的关怀,作为医生要懂得如何关心病人,爱护病人,甚至懂得病人的心理,这才是人们所期望的。在关心和爱护病人的同时,更需要掌握沟通技巧,医学关系中的沟通现已成为道德所要求的一种职业职责。医学道德就是医生行为的一个指南,它首先包含一套广泛认可的原则,医学关系中有效的沟通是医学道德形成的责任和义务这一。
   “才不近仙者不得为医,德不近佛者不得为医”。但凡大医者,无不以严谨诚爱为奉献,但凡大医者,无不以严谨治学而恪守医得,“精”为先,“诚”为辅,只有具备“精诚”者,可承大医之名。“精”于高超的医术,“诚”于高尚之品德,纵观漫漫中华几千年的历史,自古就有“医乃仁术”的提法,人类从刀耕火种时代就懂得利用自然界的简单器物来医治身体的创伤,二十世纪工业革命的到来更是使人类的医疗技术水平达到空前的高度。
    构建和谐的医患关系,医学必须与人文紧密结合,才能保证正确的发展方向,真正造福人类,医学呼唤人文,医学必须回归人文,医学的本源在于对人的关怀,作为医学实践主体的我们,不仅要掌握医学知识和技能,更要懂得病人的心理,如何去关心和爱护病人,同时更要懂得与病人对话的技巧,要想成为新世纪合格的医生,必须掌握以患者为中心的沟通方法,提高职业素养,更好地为病人服务。
    通过人文医学的培训,受益匪浅,使我懂得如何做一名合格的,受病人青睐的医生。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡