23期 莫燕玲 人文医学在药学服务中体现

 

   8月11日,赵教授和他的团队在我院举办了为期两天的医师人文医学执业技能培训,作为一名药师,我有幸参加了这次培训。两天时间虽然很短,但我对人文医学这个概念有了初步的了解,为以后的工作融入人文关怀打下了基础,受益匪浅。现代医学模式是生物—心理—社会医学模式,药学服务同样需要人文关怀,无论是诊断过程还是药学服务,专业的能力、有好的微笑、关切的声音、同理心,都能让病人觉得温暖和可以信赖。从这种意义上讲,能够为患者提供人文关怀的医生和药师本身就是帮助病人战胜疾病的良药。
   药学服务是患者就医的最后一个环节,也是增加患者对医疗服务满意度的关键环节。患者在就医的其它环节受气或者不顺,或者因为身体不适,大多数都在这个环节发泄出来,药学工作人员就成了出气筒,这种情况药师处理不好,患者对整个医疗服务的评价不会高到哪去。
   药学服务融入人文关怀首先要做到的是,接待患者时语言、眼神、表情、专业知识能力都要到位。针对不同文化层次的患者,用不同的沟通方式,交待患者用药、注意事项、不良反应等要全面,并用通俗易懂的语言。在整个调剂过程中,我们跟患者应该有眼神的交流,不要整张处方调剂完了,都没抬头看患者一眼。接待特殊患者,要给予更多关怀,像优先调配老人和小孩子的处方,并耐心讲解,优先调配急诊处方,对于症状比较急的病人,可以先给予用药,再划价付费。像精神药品、需饭前或饭后服、需冷藏等药品,这些药品要特别交待清楚。
   其次,在药学服务过程中,通常会遇到一些抱怨,甚至难缠的患者。遇到这种情况,不管是谁的错,我们首先要管理好自己的情绪,用理解与同情心对其动之以情,晓之以理,同时注意自己的语气,避免责怪对方。有头发谁都不想当秃头,患者不会无缘无故朝我们发火,肯定是因为身体不适或者我们的不足。遇到那些大吵大闹的患者,在管理好自己情绪的同时,还需要消减对方的怒气。把患者带到办公区,好好商量,想办法让其安静,不是原则的问题我们可以妥协。作为窗口服务业中的一员,每天跟不同的人打交道,接触各种不同性格的患者,不管任何情况,我们都应该冷静沉着,随机应变。
   再次,用药咨询是我们日常工作中经常遇到的事情,像询问用药的注意事项、药物不良反应、药品供应等。以前面对这些事情,我们都是很机械的应付,但学了人文医学知识以后,我觉得可以更人性化一点。和患者建立联系方法,可以留下我们的电话号码,让患者有疑问可以随时联系我们,如果是缺药的,可以让患者留下联系方式,有药品了可以及时通知患者,保证患者用药的连贯性。建立联系方法的另一个好处是,万一调配出差错了可以及时联系患者,纠正用药,避免发生不良反应等情况。
   人文药学关怀,除了有良好的与患者的沟通能力,更要求药师要有广泛的知识,扎实的基本功,才能应付一些突如其来的事件。只有把两者互相结合,互相联系才能成为一名出色的药学工作者。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡