23期 苏志龙 人文医师培训

 

    通过医师人文医学执业技能培训(初级),本人系统学习了人文医学知识,认识到提高医患沟通的重要性与必要性,同时也学习掌握了一些沟通技巧,如学习掌握了基本的倾听技巧、建立和谐关系的技巧、化解冲突的基本技巧、在危急情况下的基本沟通技巧、有效应付难缠病人的基本技巧和运用非言语沟通技能来帮助自己与患者有效沟通等等。下面就如何掌握有效沟通技巧,构建和谐医患关系谈一谈自己的体会。
    一、注意沟通态度,适当“输出”情感  态度是心灵的表白,极易受个人感情、思想和行为倾向的影响,服务态度的好坏充分体现了医务人员的人文素质和道德情操,尽管患者因疾病的折磨而造成形体的扭曲、情绪的低落甚至精神的恍惚或是神志的丧失,但医患双方的人格仍然是平等的。体现良好沟通态度的关键之一是医务人员情感适时恰当的“输出”。真诚、和蔼、关切的态度,可以换取患者对医务人员的信任。因此,医务人员的沟通愿望和沟通态度往往是决定医患沟通成败或效果的关键因素。
    二、善于倾听,用心沟通  医务人员要善于倾听,这是获取患者相关信息的主要渠道。倾听时应该注意:一是要主动倾听,需要倾注感情,充分运用目光、语调、手势等方式融洽和影响患者,同时注意寻找患者语言文字和情感上的含义;二是不要随意打断患者的叙说,只是在必要时进行适当的引导,因为患者一般都迫切希望在第一时间段内被医务人员理解、同情;三是在与患者沟通时应集中注意力,避免分心,以免被患者误认为医生对自己的疾病漠不关心;四是注意患者家属等相关人员的表述,兼听则明;五是跟踪和观察患者的“视线”所在,了解患者的感受、需求和“额外”的服务需要,寻找真实含义;六是适时、恰当地给予患者反馈信息,鼓励和引导。
    三、讲究谈话艺术  由于医学知识所限,以及对医疗活动的不可知性和对医疗结果的难预测性,患者在就医过程中,心理往往处于弱势,情感处于低潮。因而医务人员与患者交谈应充分讲究谈话艺术,注意方式和技巧。
    四、妙用体态语言  沟通交流时,医务人员要妙用体态语言。体态语言包含面部表情、眼神、手势等,这些体态都有特定的涵义。微小的体态变化,都会对患者产生微妙的心理和情绪影响。把握好沟通时的体态语言分寸,自然而不失庄重、严谨又充满温情、愉悦但不夸张,恰到好处地传达医务人员的交谈信息和丰富的人文精神。同时,注意患者的接受心理和审美感受,使交谈更富有生气和感染力,使医患沟通更富有成效。
       新型的医患关系应该是良好和谐的关系,这需要我们医务工作者不懈的努力和加油。改变原来的工作态度,树立人文关怀的意识。经过此次的培训,感觉真的收获多多,不过人文关怀,真的是需要我们更多的体会和学习。更深刻的理解人文的理念,是我们医生很重要的一门功课。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡