23期 钟玉琴 心得体会

 

   从参加人文管理学院组织的人文医师资格证培训学习班,接受人文管理学院的老师的悉心教导以来,我系统的了解了人文培训对于我们医学生的重要性,成为学习班的一分子以来,通过不断的学习和实践课的时间,我对医生对于人文素质提升的诉求有了更深一层的提高,更进一步理解了人文意识的含义。
   在这样纷乱环境中,作为医生,不理清自身“行医精神”,恐怕迟早会被盲目狂潮所淹没。看看身边,更多的是蹲在大大小小医院里老老少少的大夫们,困惑、麻木、小心翼翼、甚至心怀戒备,反反复复如虾米一样的劳作,不知道哪一天因为百密一疏,言语不当被诉之公堂(更不幸的是直接被暴打索赔)。再看看医患之间,绝对的对抗是严重被扭曲的原本“亲密关系”的反目成仇。
   当我们不能控制别人的时候,不妨做好自己。我想作为医生,当提到人文精神的时候,这种理想状况至少应该建立在这样的基础上:专业学习上,踏实谦虚,厚积薄发;与人(患方)沟通上,清晰准确,更重要的是,让他明白你确实已经是设身处地为他着想了;即无论患者卑微、权贵,无论贫穷,巨富,道德水准,文化背景,均做好自己的行医行为。
    生物-心理-社会医学模式的提出,主旨就是让医学回复温情,让医疗变的更加有序和减少浪费。“还医学以人道主义”,让医学再次“以病人为中心”,这样的观念,正被越来越多的发达国家采用。
   这次学习的最大收获,培养领导意识和团队合作精神。①培养领导意识。医师面对病人,就是要根据病人病情综合分析迅速拿出决策方案,特别是在重大险情、危机情景和抢救病人时,医师要像战场的指挥员一样具有领导才能,任何唯唯诺诺、优柔寡断、议而不决都有可能对病人造成极大的危害。因此,培养医生的领导意识,训练统筹全局,果断处理问题的能力至关重要。②培养团队合作精神。在团队中,既能当红花,也能做绿叶,了解在医疗团队中缺一不可的重要性。介绍一些具体的团队合作技能。
   我们坚信,只要重视培养医生的人文医学执业技能,就会有越来越多的医生成为知荣辱、谙医理、懂哲理、明伦理、解心理、善沟通的临床执业医师,医疗卫生行业的医风、医德将会得到根本性好
   医学人文精神与医学科学精神的整合,是医学走向成熟的标志。人文阅读是富有人文精神的阅读,它使人理解并重视人生的意义,并给社会多一份人文关怀,对增进医患关系的和谐,减少医患纠纷显得尤为重要。运用博大精深,源远流长的中华优秀传统美德教育、引导当代医生,增强其社会责任感、民族自尊心与自强精神,从而做符合时代需要的、具有和谐人格的优秀医生。
总之,我们通过培训,培养我们医生积极大胆与他人交流沟通,在与他人交流沟通时坚持平等原则、尊重原则、保密原则及灵活原则,以提高我们善于语言表达和非语言交流的能力。培养我们与病人交流沟通时以病人为中心,树立以人为本的服务理念,不仅治病救人,还要满足病人的心理需求,为病人提供优质的人性化服务。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡