23期 陆冬梅 心得体会

 

   首先我非常感谢各位导师来我们南丹县大厂医院讲课,我也很荣幸代表我们检验科来参加长达两天的培训。
   其实我来我们医院上班还没到一个月,所以这个是我参加工作以来第一次的培训,个人觉得这样的培训很新颖也很人性化。
   我们都清楚每一个患者都特别需要医生的帮助,同时医生也需要患者的配合,从而达到一定的共识,最后一起努力战胜病魔。然而这些东西我们都是知道的,也希望可以这样子,但是整个医院又有几个医生或者患者能够真正的做到呢?真正的换位思考了呢?所以我们真的应该多多提倡人文与临床的结合,也多学习这些人文知识,当然了,真正的患者没有参加这个的培训,所以还是需要我们这些医务人员多提高警戒,提醒自己做到人文与临床的结合,一直以这样的心理来工作的话,我相信在不知不觉中我们会做得很好,慢慢的会更好!
   针对目前我国现行的医师培养体制大多都专注于医学知识与技术的培养,对医学专业之外人文执业能力却普遍重视不够的现状。目前,医疗环境恶劣日趋加深,医疗纠纷逐步升级,医患信赖逐渐消弱,医师被打、医院被砸案例不断增加,这些问题的出现有着深层次的社会因素。除了政府投入不足,医疗体制有待改革完善,患者对医学期望过高等待的原因,我们医师的“以人为本”的人文精神缺乏、人文医学执业技能的缺乏也是非常重要的一个方面。
   医生在与病人打交道时需要尽量尊重与满足他们的基本要求,不然的话,可能不仅不能完成“治病”的任务,反而可能成为“致病”的诱因而对病人造成伤害。当我们尊重并满足病人的基本要求时,病人回报我们的是信任,是帮助我们快速而准确的诊断病情,是对治疗方案的积极配合,从而帮助我们完成任务。所以拥有职业化的医患沟通技能是作为一名合格医生的必要条件。
   特别是在角色扮演这一环节,很是能深刻体会到医生的不容易,患者更是不容易。在这个环节中我也很积极扮演了医生或患者,我觉得患者比较容易扮演,可以依照自己的心情选择听医生的话或者不听,甚至可以更加的无理取闹,而医生在这样的情况下真的很难办,很难处理这一些列的问题,这就关系到人文沟通了,人文医师,沟通为本,必须要加强以患者为中心的医患沟通。
   这次在人文医学培训中学到了很多的沟通技巧,比如非语言的沟通有:肢体动作语言、语言中的音素、利用物件进行的沟通、通过空间位置专递信息等等。而医患沟通技巧不仅包括自己如何发出非语言信号,还包括如何解读病人发出的非语言信号。能准确理解病人情绪的医生被病人评价为更具同情心的医生,也更容易让病人满意。所以医生掌握与提高非语言技巧能让医患达到更好的效果,从而使医患更满意,并取得更佳的医疗效果。
   通过这次的学习我真的是受益匪浅,能让我在接下来的学习与工作中步步轻盈,不好的方面必须改掉,好的方面我会更加努力与坚持的!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡