23期 黄青春 心得体会

本人参加这次培训后,我受益匪浅,使我深深体会到医生不光是为病人医身体上的病,同时还要医她们心理上的病。想要了解他们心里所想的,就要跟他们进行友好的沟通,建立很好的关系,这样才能进入患者的内心世界。
   在这医患关系紧张的时代,我们很多医生都不敢也不愿跟患者多说一句话,就怕多说一句就多一次麻烦,怕患者会拿录音笔来录下或拿手机照下来做为证据.说不定哪天又去告我们。在患者的心里他们也会担心我们医生会黑了他们,。在双方都有抵触时,沟通如何进行得下去,长此以往就出现了医师被打、医院被砸案例,医疗环境恶劣日趋加深,医疗纠纷逐步升级,医患信赖逐渐消弱,所以我们要学有所成,学有所用,把这次培训的人文医学用到平时工作中,生活中,与患者友好的沟通,提倡人文与临床的结合,也多学习这些人文知识,当然了真正的患者没有参加这个的培训,所以还是需要我们这些医务人员多提高警戒,提醒自己做到人文与临床的结合,同时医生也要配合患者,耐心的倾听患才的需求,引导患者,相互学习,共同进步,从而达到一定的共识,最后一起努力战胜病魔来。一直以这样的心态来工作的话,我相信在不知不觉中我们会做得好,很好,会更好!
这次培训不只能学习,又能心身体验患者的角色。与医师进行互动,能真正的换位思考。乐在其中。很是能深刻体会到医生的不容易,患者更是不容易。在这个环节中我也很积极扮演了医生或患者,我觉得患者比较容易扮演,可以依照自己的心情选择听医生的话或者不听,甚至可以更加的无理取闹,而医生在这样的情况下真的很难办,很难处理这一些列的问题,这就关系到人文沟通了,人文医师,沟通为本,必须要加强以患者为中心的医患沟通。医生在与病人打交道时需要尽量尊重与满足他们的基本要求,不然的话,可能不仅不能完成“治病”的任务,反而可能成为“致病”的诱因而对病人造成伤害。当我们尊重并满足病人的基本要求时,病人回报我们的是信任,是帮助我们快速而准确的诊断病情,是对治疗方案的积极配合,从而帮助我们完成任务。所以拥有职业化的医患沟通技能是作为一名合格医生的必要条件。
   在这次人文医学培训中,我学到了很多非语言的沟通技巧:如肢体动作语言、语速、音调,利用物件进行的沟通、通过空间位置传递信息等等,在我以后的工作中,我 必须改掉以前不好的沟通方式.坚持人文与临床相结合, 从而使医患更满意,并取得更佳的医疗效果.