24期 莫云雁 培训心得

如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件频频发生,据调查数据显示,七成以上的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。
    作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,心放低、放平,而不是居高临下的姿态。既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非,但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。
   最近我参加了第二十四期广西基地中国医师人文技能培训,开始学习人文医学相关内容,我很荣幸能有这样一个机会,希望能从这次培训中得到自身的提升。培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、“赵氏气排球赛”等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到医护之间的团队合作精神。
    医患沟通之所以那么难以进行,有很大程度上是由于一些错误观念的存在,如:“我每天接待的病人太多,根本没有时间与他们进行很好的沟通”等,人的沟通能力的学习才是沟通能力的本质决定因素,而且进行有效地培训与训练,可以使许多医师的沟通水平高于他们开始执业的水平。    患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面的到安慰,这就要求医生掌握主动倾听的技巧,包括倾听说话者的心声、在别人说话时给予说话者尊重与肯定、在聆听别人说话时先别想着如何回应、保持安静、用说话来帮助倾听、避免就某个问题或事实进行直接争论等。    当然,语言表达对沟通有着相当大的作用,医生可以通过与病人交谈过程中得到许多有用的信息,为了解病人病因提供线索。在交谈过程中还需特别注意尽量多采用开放式的提问方式。另外,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用。因此,医生应学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等。多与病人进行必要的交流,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,用“我们”之类的词语,与病人一起制定出一个双方都满意的治疗方案。
    经过短短两天的人文医师执业技能培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能。我想,仅仅两天的培训是远远还不够的,我们学到的只是一种方法,一种技巧,我们还要在自己未来的学习、工作中去探索、积累,更好地去践行大医之道。