23期 韦谊娜 人文医学心得

 

    近年来,我院坚持“以医院文化融聚人心,以学科建设推动发展”的内涵型发展之路,在增强硬实力的基础上发展软实力,积淀厚重的文化底蕴,通过医院文化的濡染、渗透和引导,提升员工人文素养,把“全人医疗,人文关怀”的服务理念贯穿到临床工作的每一个细节。医患关系是一种特殊的人际关系,患者寻求一种尊重、关心与爱,医者寻求一种认同和自我实现。我们要通过把握人心,掌握人性、换位思考达到有效医患沟通的目的。
    很荣幸本人能够参加中国医师职业技能培训,这要感谢单位领导及人文管理学院的老师给予我们这样一个机会。经历了两天紧凑有序的课程学习,在这三天的课程中,我感触最深的还是角色扮演的实践练习,通过这样的方式,每个人都得到了锻炼的机会,在组内进行表演,老师和同学一起点评,让我认识到自身的不足和在医患沟通中需要改进的地方,受益匪浅。
    培训中让我懂得了在临床工作中要讲究沟通的艺术和方法,当患者对疾病的治疗及预后犹豫不决、惶恐时,我们要用扎实的理论知识去耐心讲解;对于医学不能解决的疾病和痛苦,以坦诚的语言、关注的眼神、轻轻的抚摸来帮助患者抚平痛苦;当患者情绪低落,对疾病失去信心时,我们要站在对方的角度想问题,给患者勇气和信心。作为一名护士长要通过有效的沟通引导和培养护士,使她们增强沟通的意识、学会沟通的技巧,建立和谐的护患关系。让我们终生学习、系统思考、敢于承担、播种善良、常怀感恩,在工作中体会快乐,在生活中感悟幸福!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡