23期 韦利花 培训有感

 

    很荣幸本人能够参加中国医师职业技能培训,这要感谢院领导及人文管理学院的老师给予我们这样一个机会。使我接受了系统的医患沟通理论学习和技能培训,提高了思想觉悟,开阔了思路,对指导我今后的工作有着重要的深远的意义。
    通过角色扮演练习,一起努力着把理论课上所学的内容应用于实践,通过互动式的学习,收获了很多自己一个人不能想到的东西,锻炼了自己说话的技巧;
    在医保科的报销窗口,我们每天都要面对大量的来报帐的人员。不同的人员有对医保有着不同的理解,要做好医保解说服务,与参保人员建立良好的关系,我想最重要的是真诚。报销人员满怀希望来到医保科报销,每一个都希望能报得多一点,但不管报得多少,他们都希望有一个清楚的解释,让他们对报销得的钱心中有数。每报销完一份不是就完事,而是对他们所提出的疑问都要作出清楚的回答,来报销的有着不同的人员:年老耳聋的有,年老不会签字的有,故意叼难的人也有,反反复复问一个问题的有。总之,各式各样的人都有,这不但要热情、耐心,更重要需要有沟通的技巧。讲课时有一句话说的好:“沟通的效果不在于你说了多少,而在于对方理解了多少”。这句话对我们今后的工作中所作的解释工作非常实用。通过学习使我更加明晰有效沟通要做到:“摆正位置、换位思考、善解人意、阳光心态”。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡