23期 庞丽 培训感悟

 

    2013年8月,中国医师人文医学执业技能培训班二十三期开班了,我很荣幸成为其中的一名学员接受人文医学执业技能培训,培训的日子虽然短暂,但获益匪浅,足以受益终身。
    在培训过程中,由老师给我们传授沟通的技能,职业化的服务态度,医患融洽关系建立的技巧和意义,医疗团队的合作精神等内容,让我更深入地了解医生这一职业,不仅仅是掌握了医学专业知识就可以了的,我们还需注重职业素质的提高,注重人文医学执业技能的培养。
    报名参加培训班,我的目标是人文医师执业技能证书,但是,上了课后我才发现,更吸引我的是培训的课程本身,课程里理论、游戏与角色扮演交叉进行,既容易理解也方便体验,让我们学习沟通的技能及锻炼心理适应能力,让我们认识到对病人充分的解释和关怀是解决医患关系问题的关键。通过两天简短的培训,让我对医患沟通有了更深刻和系统的认识,也掌握了一些采集病史、告知病情、制定治疗方案等在临床实际工作中非常实用的技巧。比如,在医生与患者建立关系时,要有预先准备、有效的非语言交流、移情、证实感受、肯定和伙伴关系。这许许多多的知识,都将是我们今后工作中和患者处理好关系、避免医患纠纷法宝。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡