24期 陈汉平 人文关怀构建医患和谐

 

    今年八月份我参加了中国医师人文医学执业技能培训广西基地第二十四期的培训。虽然以前在医院内也曾听院长和请来的老师们讲过人文医学和医患沟通方面的课,但远远不如那两天系统的培训来得深刻,让我受益匪浅,感触颇深。
    这次培训以课堂理论、视频观看、分组讨论、角色扮演和团队游戏等多种形式进行,让人既能学到系统专业的理论知识,又能在轻松欢快的环境下加深对所学知识的理解和体会,独特的“赵氏气排球赛”更让我们了解了有效沟通和团队合作的重要性。
    近年来,医患关系颇为紧张,患方敲诈、辱骂、殴打医务人员,围攻医院等等此类形形色色的暴力恶性事件在全国频频上演,调查显示造成医患关系现状的主要原因是医患沟通不够,缺乏有效的沟通。良好的医患沟通会增加患者的满意度,有助于提高医疗效果,降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性。“救死扶伤,治病救人”是医生的天职,但是与患者进行有效的沟通,重视患者的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。只有真正地为患者设身处地着想,像对待家人一样对待患者,才能赢得患者的信赖,医生和患者才能成为一种伙伴式的关系。以前,在医患这个特殊关系中,患者是弱势群体,患者就诊,渴望的就是了解自己的病情,盼望医生将病痛去除,从而恢复自身的健康。在这个过程中,患者内心一直都是充满恐惧以及焦躁的,情绪是不稳定的,所以会对医生寄于很高的期望。这就要求医生在对患者的治疗过程中更加关注与关怀患者,有同理心,只有彼此相互尊重、理解和信任了,才能开展有效的医疗工作。当然在临床工作中会出现各种各样的复杂情况,会遇上各式各样的难缠患者,这就需要我们运用沟通的技巧来巧妙应对和处理。只有采用“以患者为中心”的交谈模式,耐心地解释问题,仔细聆听患者的需求,共同探讨可行的治疗方案,医患双方才能真正达到和谐。
   作为一名医生应该学会换位思考。在这次培训的角色扮演中,我成为了一名患者,几年前,我也曾患了一场不大不小的病,所以我能真正体会到患者当时不仅有生理上的病痛折磨,还有心理上的恐惧和忐忑。如果这时遇到医生态度不好、语言尖刻,往往就会引起患者的负面情绪,造成医患矛盾。因此这就要求我们不仅要有精湛高超的医术,更要有一颗仁慈关爱之心,能站在患者的角度替患者考虑治疗,对患者的痛苦能理解并且安慰他们。只要我们多一份细心,多一份关心,多一份爱心,患者才能给我们多一份信心,医患之间才更能和谐相处,只要我们少指责,多理解;少抱怨,多帮助;少对立,多团结,医患关系就会迎来阳光明媚的春天。
通过这次的学习,我更加深刻的体会到人文关怀的重要性。当然,仅仅两天的培训是远远还不够的,我们学到的只是一种方法,一种技巧,应该把它们应用于工作中,从中发现适合自己的沟通方式。通过我们真诚的微笑、轻声的安慰、关切的问候就能够让患者感受到温暖,化解医患矛盾。虽然消除医患矛盾是需要医患双方共同努力的,但是作为生命的守护神,医生更应该从我做起,主动改善医患关系,让患者感受到人文关怀。只要我们每个人都从身边的小事做起,点滴积累情感账户,必然会为我院的发展注入强大的力量,每每想到我院提出的“为生命站岗”的核心价值观,心中总会涌出强烈的使命感和责任感,只有做到“以人为本,关爱生命,呵护健康”, 我们才不愧为白衣天使的称号,就像我所在的培训班小组口号一样:仁心仁术,慈航普渡。让我们一起努力,共同对付疾病,为生命站岗!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡