23期 余玉强 人文医学体会

 

    从参加人文管理学院组织的人文医师资格证培训学习班,接受人文管理学院的老师的悉心教导以来,我系统的了解了人文培训对于我们医生的重要性,成为学习班的一分子以来,通过不断的学习和实践课的时间,我对医生对于人文素质提升的诉求有了更深一层的提高,更进一步理解了人文意识的含义。
    赵邦教授在培训班开始时发表了激动人心的讲话,使我们充满了学习的兴趣,并且有了很大的收获。
    首先,我们应当对患者有同理心,换位了解患者心理,详细了解患者的身体状况。我们应该把患者当成同等的人,不能因为我们懂得医学知识而居高临下,封闭式的板着脸问问题。将心比心,我相信患者会更信任医生,也会配合医生做检查。对医生,可以避免矛盾和极端事件的发生;对患者,可以更好的治疗疾病。
   其次,我们应该提高服务质量。许多病人排队的时间比看病的时间长很多,这样会造成患者耐心不足;医生问诊的时间短,让病人心里多多少少会有不放心,这就造成了患者对医生的不信任,医生也容易造成误诊。可能这是国情的问题,但是只要想更好的解决医患矛盾问题,只有从这方面整改;医生也要保持良好的耐心,不能带着情绪来给这么多患者看病。
    最后,医生需要保持良好的医德。德才兼备的人永远都是社会所需要的人才,尤其在医生这个行业。医生一直在和人命打交道,容不得半点疏忽。尤其在日益紧张的医患关系情况下,医生更需要保持自身的道德品质修养。
    健康所系,性命相托。医生是救死扶伤的神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治疗时应认真考虑心理因素和社会因素对患者的影响,为病人提供从心里到社会这样一个模式服务。为患者提供人性化、安全、高效的全程优质护理服务,以提高患者对医疗工作的满意度。
    经过短短两天的培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能。作为一名医生,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡