23期 曾春玲 人文医学心得体会

 

   我参加了第23期的人文医学培训,说实话对于即将开班时候占据周末时间感到很郁闷,而且认为短短的三天学不到什么东西,也就是打打酱油罢了。没想到,本来以为难熬的两天的培训很快就过去了,还意想不到的得到了很多收获。   
    人文医学执业技能的课程共分为五个模块,分别介绍了伦理学以及职业道德、核心沟通技巧、病史采集、解释问题与制定治疗方案及怎样告诉患者坏消息等内容。从中,我们了解到有效的沟通是缓解紧张的医患关系的关键因素之一,传统的生物医学模式也转向了生物—心理—社会医学模式,要求医务人员不仅要具有渊博的医学知识和精湛的医技,更要具有高尚的医学人文精神。在每一个模块的讲授中,老师都会和我们一起进行包括理论学习、视频观看、角色扮演等多项内容的培训,采用理论与实践交替的方法,让我们在理论学习中掌握沟通的技能,在角色扮演中运用,这使我们逐步了解到了当今医患沟通中存在的问题,切身体会到了有效医患沟通重要性。授课之余,老师们还给我们精心设计了一些破冰小游戏,不仅让我们得到了放松,还让我们在笑声中明白了沟通需要用心体会。
   我是一个步入社会从事临床工作多年的护士,我认为不管是在这样一个医患纠纷形势严峻的情况下,还是说要做好一个医护人员的职责,都要求我们做好与病人的沟通工作,站在病人的角度考虑问题,用最好的最容易接受的最有效的方式沟通。就如我们学习的病情告知,在病人丝毫不知道自己意料之外的或是比较难以接受的病情的情况下,由于病人有知情权我们而且也需要病人知道自己病情而尽快配合我们的治疗。这时就需要我们用一个让病人容易接受的方式告知病人,既要让病人清楚知道自己目前的病情,又要照顾到病人的感受,用语要委婉,适时安慰病人,可以用同理心,移情,抚摸等技巧,也可以告知相关病例的治疗效果与预后,让病人树立信心,以乐观的姿态面对疾病等。做好与病人的沟通,用语要准确要得体,不要带着自己的情绪与病人沟通,避免带来不必要的医患纠纷。同时我认为,对待不同的病人要懂得用相应的方式沟通,就说对待小孩跟大人是不一样的,小孩可以稍微哄着,可以以玩游戏的方式转移其注意力等。还有,不算是哪个病人,可以适当动用支持系统,让家属帮忙做好其心理工作等。   
    作为一个护士,跟病人打交道的机会更加多,不仅需要病人的配合我们的护理工作,也要做好宣教工作。我想我还需要更多学习一些医患的沟通技巧,我要不断提升自己的沟通能力,以便给病人更好的护理。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡