24期 李芬 培训感悟


   2013年8月17、18日,中国医师人文医学执业技能培训广西基地的教授们不辞辛劳来到我院举办第二十四期培训班。我有幸参加了该培训,收获颇深,认识到生命与心灵沟通的真谛。
    我18岁高中毕业,如愿以偿的考取广西医科大学临床医学系,学习自己喜欢的专业。23岁分配到南宁市第四人民医院参加工作至今。记得刚刚参加工作时发生了一件不愉快事件,让我奋发图强,努力学习业务知识。事件的起因是有一位四川籍的中年男子因“慢性重型肝炎”入住我所工作的科室,患者因多年肝病困扰,对治疗失去信心,治疗极不配合,意志消沉,病情急剧恶化,后出现上消化道出血紧急予插入三腔二囊管压迫止血,患者趁我们不注意时,强行拔除三腔二囊管后鲜血四溅,很快死亡。患者妻子极为悲痛,揪住我的衣领剧烈的摇晃,用愤怒的眼神注视着我,哀嚎着“你是庸医,为什么不及时阻止我老公的行为,为什么你没能治好他的病,都是因为你,他死啦….死啦….”在其他患者家属协助下,把我从她愤怒的视线中脱离出来。在医生办公室里,我静静的坐了1天。我不断的告诉我自己,不是我的错,但我心里明白…。目前,医疗环境恶劣,医患矛盾曰趋加深,医疗纠纷逐步升级,医患信赖逐渐削弱,医师被打、医院被砸案例不断增加,特别是当自己科室身陷纠纷的时候心情低落至极点,曾时不时有想离开医师队伍改行的打算,但至目前为止我还是坚持了下来,我想今后我也应该可以继续坚持下去,坚持自己的梦想,努力去实现自己的梦想。
    这次的培训让我受益匪浅。今后,我希望能在中国医师协会的领导和指导下,积极探索学以致用的人文医学执业技能培训的教学内容和方法,指导医务人员在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系,让人文的种子在医学的土壤上开花。让我们用更好的沟通技能,得到患者更好的配合,使患者得到更好的治疗效果。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡