24期 李雪琴 人文培训感悟

 

  通过2天简短而生动的培训,让我对人文医学这个概念有了全新的认识,人文不言而喻就是以人为本,在实施诊疗的过程中我们首先所面对的是人,然后才是疾病;就如我国博大精深的中医,倡导医者父母心,强调在对患者诊疗的过程中要像父母照顾孩子般实施治疗和保护,让病人感受到医护人员的关心,体会到被尊重。但随着西医的传入,使过去的几十年我国医疗系统过度的关注“治病”而忽略了病人的身体感受及心理感受。近段时间我有幸阅读了张中南医学博士的《唤醒医疗》,书中提到时下病人的需求有以下四点:快点治好病;千万别出事;少花冤枉钱;把我当人看。这四点使我感触良多,体现出了我国医疗行业存在的弊端如服务态度糟糕、大量的过度治疗和医疗并发症多等;因为病人的需求未得到满足,积累到一定的程度就会爆发,这也是近年来伤医事件频发的主要原因之一。所以不要让关爱病人成为“口头”文化,让我们觉醒起来,把时下的“病本位”特别是“利本位”思想转归到“人本位”,病人需要的是白求恩精神的好医生,多一份微笑,多一份关爱,构建和谐的医患关系。
  “生命之托,重于泰山”, 救死扶伤是我国医生及整个医疗行业服务的核心价值观,但凡所有的医院都将大医精诚作为最基本的职业理念,如果缺乏这点,便无法从事医疗工作,即使从事也不会成为称职的好医生。但是,如何将这点更好地体现在工作中是摆在我们面前的现实问题。在国外,医学生能否成为真正的临床医生都须经过严格的面试过程,有时候,即使该医学生所有的理论成绩都合格了,也可能会在面试不合格时被淘汰。其中,重要的考核内容便是,通过回答和解决实践中真正遇到的问题,来考查其是否具备救死扶伤的理念及良好的职业道德精神即人文观念。可见成为一名合格的医生除具备良好的医学知识外,更重要的是要有良好的医学品质和道德修养,这里让我想起了医学史上的白求恩,白求恩虽然离我们时代已经有百年历史,但他的精神仍作为现代医学界的楷模被医疗行业及社会所敬仰。白求恩不为名不为利,不顾个人安危、一心只为病人的态度到战场前线,用他精湛的医术,一颗温暖的心,使许多饱受病痛折磨的人们远离了痛苦,感受到温馨,被病人所敬重、爱戴。他充分发杨了医学的人道主义精神,被我们后人所讴歌。联想到现在医疗环境,医疗纠纷逐年上升,经常在电视或新闻上看得那个医院又发生了医闹或者是患者伤医事件,前不久医闹事件就发生在我们的身边,可见现在医患关系非常紧张。而透过这些事件我们看到其实很多纠纷、医闹不是医疗技术出了问题,而是我们的沟通出现了问题,为什么呢?这值得我们每一位医务人员深思。
   在生物医学模式的影响下,人们习惯于将医学定位为自然科学而忽略其人文属性,表现出重“病”轻“人”。只关心疾病不关心人,脱离病人去治病,忽视对患者及其家属人格的尊重、尊严的维护。很多从医的人可能都听说过“一位医生三句话说死一名病人”的故事。病人来看门诊,医生第一句话就是:“你的病呀,来晚了。”病人一听急了,赶紧求他:“大夫,我们大老远慕名而来,求您想想办法吧。”这时,大夫说了第二句话:“你这病呀,没治了。”病人又求他,大夫的第3句话是:“你早干吗去了?”这三句话就像一盆凉水兜头浇在病人身上,病人上午11时半离开诊室,下午4时嘴唇发紫,晚上8时进急诊室,第二天凌晨2时便去世了。西方医学之父希波克拉底说过医生有三大法宝:第一是语言,第二是药物,第三是手术刀。之所以把语言放在第一位,是因为医生的语言可以救人,也可以杀人。或者是只考虑维持病人的生命,而不考虑治疗可能给病人带来的痛苦,或者病人能否继续正常地生活。由于医生不能设身处地为病人着想,有时虽然治好了病,但患者还是不满意。有人说世间有三种医生:第一种医生用手给人治病,叫“医匠式服务”。第二种是用脑给人看病的服务,叫“专家级的服务”。比如开刀的时候,刀口在什么位置、开多大,既要考虑美观,也要考虑患者的需要。第三种是用心给人看病,叫做“大师级的服务”。特别是受市场经济的影响和个人利益的驱动,在一些医生眼里,病人已不是一个完整意义上的人,而仅仅是消费的主体和赚钱的机会。
     因此我们要改善医患关系,必须要从自我做起,做到“医者父母心,以患者为本”,把病人当成是自己的家人、亲人,才能从内心尊重患者、体贴患者、关爱患者,急病人之所急,想病人之所想。医生是负责治愈疾病的人,而患者是需要治疗的人。医生不仅全面了解真实的病情,具备专业知识和技术,知道如何治疗和治疗后的效果,同时我们要时刻考虑到病人所面临的痛苦及其心理感受,我们不仅要治病,同时要安慰病人,关心病人,使病人感觉到你的关爱。在给病人的诊疗过程中医生理应承担更多的责任,既要考虑到病人的真实病情,有要考虑到患者的心理及身体感受,通过精湛的医术解决病人的病痛,用一颗像父母照顾孩子的心来对待和保护患者。当然,医生也不是万能的。医学研究认为,人类可能患上的疾病有几万种,而目前医学能够掌握和治愈的仅占其中的很小部分。作为医生,在很多情况下要面对的是未知世界,需要探索和创新,我们用良好的医德来对待病人,会取得病人的理解和感激。特鲁多医生曾说过:“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。”有了这样的境界,医患关系何愁不和谐!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡