24期 刘升 人文医学培训感悟

 

   医学直接关系到病人的生命安全和身心健康的学科,他不仅仅是自然科学,而是社会科学和人文医学这三者结合在一起的综合性学科。它是运用诊疗护理技术和人文关怀的精神去无微不至的关心人,照顾人,治愈人们受损或缺失了的身体机能,抚慰人们被病痛伤疾摧残了的肉体和心灵,我院这次组织的人文医学学习班总共上了两天的课,虽然只上了两天的课。但通过这两天的学习,对我的启示却非常大。“才不近仙者不得为医,德不近佛者不得为医”。但凡大医者,无不以严谨诚爱为奉献,但凡大医者,无不严谨治学而恪守医德,“精”为先,“诚”为辅,只有具备“精诚”者,可承大医之名,“精”于高超的医术,“诚”于高尚之品德。纵观漫漫中华几千年的医学历史,出现了一代又一代的名医。然而现实不容我们乐观。一段时间以来,医德医风确实受到一定“破坏”,出现一些“滑坡”违反医德医风的事件时有发生。一些“医生”们不关心关爱患者,视患者为病的载体,看到的只是病人身上的器官,身上的病,甚至只是关心金钱,缺少抚慰病人的心灵,这导致了不少医患事故的发生。作为新世纪的我们,今后一定得在这方面吸取教训,竭尽全力悉心照顾身边的每一个病人。
   这次的培训采用的是小组教学模式,让老师和学生在轻松地氛围下吸收知识的同时也亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量特别是老师特别设置的游戏及分组讨论等让小组里的成员以最快的速度融入进去提高了大家的参与的积极性。在学习模块中我觉得最困难的就是病情告知。这是个很有挑战性的事情,特别是坏消息的告知比如癌症、死亡等等。此时不仅要考虑到怎么治疗而且要考虑到病人的感受及心理承受能力等各个方面。
   这次人文培训中,我学习到了很多种沟通的技巧。拥有好的沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学、懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身。在培训中有诸多的沟通技巧给我印象最深刻得是“共情”技术。“共情”技术很好的体现了“医生尽力进入患者的世界以患者的角度看待疾病”。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考就能很好的把握患者的想法和感受,并且以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后再沟通起来自然是水到渠成的。
   医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理—心理——社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的思维去体验病人的心理。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开给他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依存性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。良好的沟通让病人知道你是懂他们的,他们因此会以提高对医嘱的依从性回报你,提高治疗效果和病人对医生的满意度。
本次的培训已结束一段时间了,通过这次培训使我意识到因此我们要改善医患关系,必须要从自我做起,做到“医者父母心,以患者为本”,把病人当成是自己的家人、亲人,才能从内心尊重患者、体贴患者、关爱患者,急病人之所急,想病人之所想。医生是负责治愈疾病的人,而患者是需要治疗的人。医生不仅全面了解真实的病情,具备专业知识和技术,知道如何治疗和治疗后的效果,同时我们要时刻考虑到病人所面临的痛苦及其心理感受,我们不仅要治病,同时要安慰病人,关心病人,使病人感觉到你的关爱。在给病人的诊疗过程中医生理应承担更多的责任,既要考虑到病人的真实病情,有要考虑到患者的心理及身体感受,通过精湛的医术解决病人的病痛,用一颗像父母照顾孩子的心来对待和保护患者。当然,医生也不是万能的。医学研究认为,人类可能患上的疾病有几万种,而目前医学能够掌握和治愈的仅占其中的很小部分。作为医生,在很多情况下要面对的是未知世界,需要探索和创新,我们用良好的医德来对待病人,会取得病人的理解和感激。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡