24期 汤武 人文医学培训心得

 

  在得知医院要给我们中级职称的医生进行人文医学技能培训时,我是抱着即然安排了,去就去吧这样的心态参加学习的,心想才二天时间,能学到什么啊,但经过二天的培训,让我知道,二天时间很短却获益匪浅,足以受益终身。
  这次人文培训中,让我知道医生与患者建立关系时,有六个原则:预先准备、有效的非语言交流、移情、证实感受、肯定和伙伴关系。这许许多多的知识,都将是我今后工作中和患者处理好关系、避免医患纠纷的法宝。当然,在实际工作中,我们与病人的沟通还需结合国情、结合实际,灵活运用,不应拘泥于教材的条条框框。
  培训也让我学习到了很多种沟通的技巧。拥有好的沟通技巧可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学、懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责而并非只是看到一个疾病本身。在培训中有诸多的沟通技巧,给我印象最深刻的是“共情”技术。“共情”就是将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的思维去体验病人的心理。“共情”就是“医生尽力进入患者的世界以患者的角度看待疾病”。当我们面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,才能很好的把握患者的想法和感受并且以患者的角度看待疾病。当我们把握了患者的想法感受后再沟通起来自然是水到渠成的。良好的沟通让患者知道我们医生是懂他的,患者知道我们明白他,尊重他,知道他想要的是什么,那他会觉得我们开给他的药就是他所需要的,患者对医嘱的依存性会大大提高,治疗效果也就不言而喻。
  通过学习让我知道在告知病情时:1、要预先有个计划;2、告知病情应留有余地,让病人有一个逐步接受现实的机会;3、分多次告知;4、告知病情同时应尽可能给病人希望;5、不欺骗病人;6、告知过程中应让病人有充分宣泄情绪的机会。
  医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理—心理—社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系,在培训过程中,由老师给我们传授沟通的技能,职业化的服务态度,医患融洽关系建立的技巧和意义,医疗团队的合作精神等内容,让我更深入地了解医生这一职业,不仅仅是掌握了医学专业知识就可以了的,我们还需注重职业素质的提高,注重人文医学执业技能的培养。
  通过这次学习让我更懂得,要想作一名好医生,除了有好技术,还要学会如何与形形色色的患者进行沟通。让我更深刻的体会到了特鲁多医生的“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”的真谛。大医需践行,沟通需用心。当然,要想真正提高自己人文医学方面的素养,仅靠这二天的培训远远不够的,还必须在今后的临床工作中认真实践人文医学培训体系的精髓所在。有了这些理论支持,我相信我会尽自己的努力成为一名不仅是学术上更是医德上的好医生!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡