24期 曹军 人文医学培训心得

 

    我是一名从事医疗行业20年的医师,对于人文医学这个词汇,老实说有一点陌生,过去从学校到工作接受的都是医学专业技能的培训,对于何所谓“人文”,相当模糊。为此,我参加了广西医科大学人文学院在我院举办的第24期培训班,通过两天的学习培训,不能说融会贯通,但起码在头脑中已经牢牢树立了“人文医学”的观念,特别医患双方沟通技巧方面有所领悟。
   医患沟通是在整个医疗卫生和保健工作中医患双方围绕伤病、诊疗健康及相关因素等主题,以医方为主导,通过各种有特征的全方位信息而进行的多途径交流,科学地指导患者的诊疗,使医患双方达成共识并建立信任、合作关系,以保证医疗活动的顺利进行。医患沟通贯穿医疗的全过程,包括与病人及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题及制定双方统一的治疗方案、病情告知等等 ,因此,医患沟通在医疗工作中扮演着非常重要的角色。
一、善于运用肢体语言及情感账户
肢体语言包括面部表情、目光接触、身体姿态、肢体动作、直接的身体接触等,通过这些非语言动作,使医患双方更和谐,治疗效果更好。我们在角色扮演中,深深体会到肢体语言的重要性,往往一个眼神、一个触摸、一个笑容,就能达到事半功倍的效果。表现在为病人服务过程中,要有同理心,建立一种伙伴式的关系,而这样都是要作为医生的我们,设身处地地为病人着想,感受病人之感受,思考病人之思考,为病人提供一种优质的服务,
二、善于聆听 专注倾听别人的说话对于有效的与人沟通非常重要。首先,专注别人的说话反映了听者对于说话者的关注,让说话者感到听者很在意他,有利于双方建立融洽的关系,从而为有效沟通奠定了良好的基础。其次,只有认真倾听,才能了解对方,从而为自己选择与对方沟通恰当的方式提供了必要的信息。
三、善于运用同理心与患者沟通 如果不设身处地站在患者立场,为了治病而治病,那治疗效果一定不理想,只有从多渠道与患者交流,了解他的想法,进而有针对性地采取相应的治疗方案,达到医患双方共赢的效果。
   如果能合理利用以上三点,我想医患关系必定没有现实中的那样紧张,其实医患关系就象河舟关系,河能泛舟,亦能覆舟。我相信绝大部分患者本意都是好的,只不过在就诊过程中,医患双方的沟通,特别是医生方过于僵硬,致使沟通变成了隔阂。
   因此医生要做到给予患者更多的关怀,就必须通过不断学习努力提高自身的人文素质,自觉调整自身的知识结构,不断积累与提高与患者沟通和交流的方法与技巧,防止用语的造成的误解,并充分意识到医生与患者之间的认知差距,及时了解并疏导患者的情绪。
   通过此次培训,深刻地了解如何与病患进行良好的沟通建立良好的医患关系,是医生的重要技能,不是说说而已,要用于心,用于脑,时刻把患者放在第一位,达到医患双方共和谐。
让我们从每日的医疗行为的点滴做起,为生命站岗。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡