24期 蒙春莲 培训心得

 

     本人有幸参加了人文管理学院的中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地的第二十四期培训,通过培训我对医患沟通的重要性有了进一步的认识。医患沟通贯穿医疗的全过程,包括与病人及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题及制定双方统一的治疗方案、病情告知等等 ,因此,医患沟通在医疗工作中扮演着非常重要的角色。
     通过医师人文医学执业技能培训(初级),本人系统学习了人文医学知识,认识到提高医患沟通的重要性与必要性,同时也学习掌握了一些沟通技巧,如学习掌握了基本的倾听技巧、建立和谐关系的技巧、化解冲突的基本技巧、在危急情况下的基本沟通技巧、有效应付难缠病人的基本技巧和运用非言语沟通技能来帮助自己与患者有效沟通等等。良好的有效的医患沟通在整个医疗过程中具有非常重要的意义。因此,作为医务工作者,应该在医疗服务中要加强医患沟通,掌握沟通技巧,努力提高医疗服务质量,构建和谐的医患关系,特别是医患双方要学会换位思考,医患间相互理解、信任和尊重。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡