24期 杨升 人文医学学习心得体会

 

  2013年8月17日,中国医师人文医学执业技能培训班广西基地第24期开班了,我很荣幸成为其中的一名学员接受人文医学执业技能培训,培训的日子虽然短暂,但获益匪浅,足以受益终身。
  在培训过程中,由广西医科大学的赵邦、王慧、潘小炎老师给我们传授沟通的技能,职业化的服务态度,医患关系建立中难缠病人的沟通技巧和意义,医疗团队的合作精神等内容,让我更深入地了解医生这一职业,不仅仅是掌握了医学专业知识就可以了的,我们还需注重职业素质的提高,注重人文医学执业技能的培养。
   起初参加培训班,我和大多数人一样,是一边上班一边上课的,凡正能拿人文医师执业技能证书就可以了,但是,上了课后我才发现,更吸引我的是培训的课程本身,课程的理论、游戏与角色扮演交叉进行,既容易理解也方便体验。在角色扮演环节中,各小组分别扮演医生、病人、家属的角色,切身体会各角色的感受,表演结束后,大家一起点评,纠正错误、改善不足、发扬优点,让我们学习沟通的技能及锻炼心理适应能力,让我们认识到对病人充分的解释和关怀是解决医患关系问题的关键。通过二天简短的培训,让我对医患沟通有了更深刻和系统的认识,更进一步掌握了一些采集病史、告知病情、制定治疗方案等在临床实际工作中非常实用的技巧。比如,在医生与患者建立关系时,有六个原则:预先准备、有效的非语言交流、移情、证实感受、肯定和伙伴关系。这许许多多的知识,都将是我们今后工作中和患者处理好关系、避免医患纠纷法宝。当然,在实际工作中,我们与病人的沟通还需结合国情、结合实际,灵活运用,不应拘泥于教材的条条框框。
  
  所以,要想真正提高自己人文医学方面的素养,仅靠这二天的培训师远远不够的,还必须在今后的临床工作中认真实践人文医学培训体系的精髓所在。我是第二组“心通”组的一名组员,我们的口号是:仁心仁术,滋渡普航。通过这二天的课程学习,真正的理解了医患双方的最大互利点,有了这些理论支持,我会尽自己的努力成为一名不仅是学术上更是医德上的合格医生!
  关于对李丽云事件的思考,除了大多数人认为应当按程序上报,尊重患者的生命选择权外,但我认为这些医疗行为虽然是依法行事了,那个医院的作为按现行的医药卫生法规无可厚非,但实践结果却是把一个昏迷产妇的生命交给一位对医学知识完全不懂的外来务工人员—而且事后证实并不是李丽云的真正丈夫的家属来选择决定她的生命,这样的事件发生在倡导以人的生命至上的社会主义国家里,作为救死扶伤的公立医院中的医务工作者还是没敢有所作为—为李丽云手术治疗抢救生命,这不能不说是中国医生的无奈和中国医疗制度的悲衰!
  通过这次培训,我最大的收获是如何把握对坏消息的病情告知和难缠病人的沟通,同时与病人建立和谐的关系。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡