25期医学人文培训心得体会

什么是人文 ?从决定要参加我校的人文培训开始,我就在困惑,我们到底要学些什么?经过两个星期的学习,理论学习、角色扮演、破冰游戏三个方面的学习,我了解到人文医学技能的主要内涵就是对病人的生命与权利的敬畏与尊重、医务人员专业精神的实践、在医疗服务中以病人为中心对病人的人文关怀。正如西方医学鼻祖希波克拉底所说:“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要!”

1977年美国纽约州罗彻斯特大学精神和内科教授恩格尔(Engel)提出,应该用生物-心理-社会医学模式取代生物医学模式。他指出:生物医学模式关注导致疾病的生物化学因素,而忽视社会、心理的维度,是一个简化的、近似的观点。恩格尔提出:为理解疾病的决定因素,以及达到合理的治疗和卫生保健模式,医学模式必须考虑到病人、病人生活在其中的环境以及由社会设计来对付疾病的破坏作用的补充系统,即医生的作用和卫生保健制度 正如美特鲁多医生墓碑上的名言:有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。这与其说是概括了医学之功,不如说是坦言了医学的局限。这种局限既来自生命现象的复杂性和不确定性,也来自医生作为人而非神的特性。医学不能治愈一切疾病,也不能治愈每一个病人,但医生的职责就是帮助病人、安慰病人。医学是最具人文精神的学科,医生是最富含人情味的职业。在这种情况下,医生能够给病人的主要是发自内心的尊重,温暖的关怀以及对生活的希望,给予更多的帮助和安慰,增强病人战胜疾病的信心。旧的医学模式和医学教育方法使医学生没有认识到这些,因此,加强对他们的人文医学教育更显得紧迫和重要。

本来医生和病人所面对的共同敌人是疾病,而目前的医患关系却是医生和病人好像成为了敌人,双方相互失去了信任,甚至白衣天使被称为“白狼”。而人文医学精神在临床中主要是表现在良好的医患沟通中,良好的医患沟通正是可以帮助建立医患信赖、和谐的关系,对治疗疾病有积极作用,具有良好的与患者及其家属的沟通能力,使医生显得更自信,并能更有效的应付愤怒与怀有敌意的病人。随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满人性温情的医学却呈现出有悖人性化、唯技术化的趋势。人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,医学日益失去了昔日对人的温暖而变得冷漠,这种状况亟需通过加强人文服务来弥补技术进步带来的负面影响。医学生在传统的教学中学到了这些或受到影响。现代医学不缺乏设备、技术,而是缺乏人文关怀和职业责任。医患关系的和谐需要医务人员既掌握医疗技术,又具有必备的人文素质。病人需要医疗技术,更需要人文关怀。我们的医学生在校缺少人文医学教育,临床医生长期以来也没有注重人文医学技能的培训。而当今社会和患者则对医疗服务的人文关怀要求较高,医生缺乏沟通意识和技能,就易产生医患矛盾。面对当前的医疗环境,在医学生和医师中开展人文医学技能培训,则更显必要和重要。

医学的发展就正如希波克拉底所倡导的那样爱人与爱术是并行的,医学被称为人学,医术被称为仁术,医生被誉为仁爱之士医术是一切技术中最美和最高尚的。医学的本质是人学,抽去了人文精 神,医学就失去了灵魂。技术与人文是医学的两翼,缺一不可。没有技术,医学没有躯干;没有人文,医学没有灵魂。一座医学的高峰,必然是技术与人文的交汇点。医学的人文性推动了医学的发展,丰富了医学的内涵。

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡