25期李楠人文医师执业技能培训心得

经过这几天的人文医师的人文医师执业技能的培训,让我愈发的觉得在行医的过程中人文关怀的重要性。

首先,既然想做到人文关怀,懂得礼仪,做好礼仪就是不要的。所以在开课第一天,我们就学习了礼仪的相关知识。礼仪的核心就是尊重,让患者感受到了我们对他们的尊重,也就是人文关怀的开始了。

希波克拉底说过,医生的三宝,即“语言”“药物”“手术刀” 而语言排在了首位,可见在行医的过程中多患者及其家属的关怀是如何的重要来了。当下医患关系紧张,新闻中各种报道的医患矛盾新闻层出不穷。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因也无可厚非。所以在行医过程中的沟通技巧就十分必要了,重视病人的感受,体会他们的心思,是能够避免医患矛盾的重要有效措施之一了。

培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,让我们深刻体会到了患者、医生在整个医治过程心理变化、情绪变化等。在培训中也包括了很多沟通的技巧,更是通过反复不断的演示来深化我们的记忆、理解。如具备非语言表达与解读能力。人们在与别人沟通时,通常是言语信号与非言语信号同时进行的,且沟通中所带的情绪色彩越浓,非语言的表达也就越多。实践也证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用。因此,医生必须学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等。还有其中给我印象比较深刻的一个词语——同理心,当你面对一个患者能过站在患者的立场去思考,就能很好的把握了患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他知道他要的是什么,那么他会觉得你给他的药就是他需要的,那患者对遗嘱的依从性会大大地提高,那么治疗的效果也就是最好的。

同时,作为医生,光有人文关怀是不够的 还要有扎实的医学知识,要职业化自己,要做到如下三个标准:1.崇高的使命感 2.特殊的专业技能 3.系统和严格的职业道德规范。这样我们才能更好的做好自己的事业,治疗别人的苦痛。

除了上述几点,让病人行使其知情同意权,学会应对难缠病人、机病人的技巧,掌握化解冲突的技能也是相当重要的。
  经过短短的几天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的人才,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡