人文•医患•沟通

人文,就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。而作为未来的医护人员的我们,对待患者就是需要一种人文的关怀。

通过本次的人文医师培训课程的学习,我认识到了医患之间的沟通的重要性并且学到了一些基本沟通技巧。此次的教学模式以理论实践相结合的形式进行,让我们在理论的学习中受益匪浅,在实践中深刻体会。

此次开班主要从以下五个模块展开了培训:

模块一讲的是医患沟通的介绍,通过此模块的学习,我认识与患者进行有效沟通的重要性,了解了怎么样进行一患者为中心的接诊和医学会诊的三功能模型。还知道了希波克拉底的道德准则:为患者的利益工作——我承诺把我的医术仅用于治疗我的病人;保护患者的隐私——我看到的或者听到的人们的生活一切内容,都不适宜告诉别人,我将神圣的保密;永远不为犯罪的目的而给予医药或进行手术。在拥有了精湛的医术的同时,医德也是很重要的。

模块二主要介绍核心沟通技能,从中学习到不仅要与患者建立和谐的关系还有与其家属建立和谐的关系,课程中提出了“情感账户”这个概念,比喻存在于人与人的关系中的信任总数,每次人与人之间的互动就像是在此账户内存款或者取款,存款是在建立或改善关系,取款时在降低信任。同时还学习了关系建立的三个阶段,早期:思想准备;中期:使用非语言性的沟通,移情作用,肯定;晚期:建立伙伴关系。实践也证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用。因此,医生必须学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等。

模块三是对病史采集经行了深入分析,进行病史采集的目的是为了了解病情,更重要的是了解患者。在病史的采集的过程中要学会聆听,设身处地的聆听,同时要给患者表达自己意见的机会,创造良好的气氛,使患者感到与你的沟通愉快并且获得尊重。患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面的到安慰,这就要求医生掌握主动倾听的技巧。

模块四让我们了解了如何制定双方同意的治疗方案,有三方面技能:了解病人对问题的看法;向病人解释其问题;保证病人能够理解。制定双方同意的治疗方案的三阶段:制定前,弄清患者所知、所想;制定中,解释清楚;制定后,确保患者理解。因此需要医生我们之类的词语,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。

模块五讲解了病情告知的技巧特别是坏消息告知的技巧,保证有益的氛围,提供前兆,做出明确的诊断,表达悲伤,探索亲属支持体系,找出精神文化支持,探索希望的来源,找出病人倾向的决策方式,安排随访。告知病情是让病人行使其知情权,因此我们医生要懂得运用沟通技巧委婉告知患者他们的真实病情。

通过对以上五个模块的理论学习,理论过程的视频观看,再加上实践课的角色扮演的练习,基本上懂得了一些与患者沟通的技巧。同时也认识到与患者进行有效沟通的重要性。“救死扶伤”是医生的天职,同时与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。

 如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报端及其他媒体,虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。现今我参加了中国医师人文医学职业技能培训,正式开始学习人文医学相关内容,我很开心在校期间有这样一个机会,为我以后的学习和工作打下基础。

作为21世纪的学生,未来的医护工作者的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡