人文医师培训心得体会

光阴似箭,日月如梭。转眼间,进入广西医科大学已经三年多。三年的学习让我明白,医学在很多疾病面前依然是无能为力的。正如美国医生特鲁多的名言所述“to cure sometime , to relieve sometime , to comfort sometime .”,作为一名医生除了要学会如何去除病痛,还要懂得如何去帮助病人,安慰病人。想要恰到好处的安慰病人,一颗能够深切体会病人疾苦的善心必不可少,良好的语言表达能力,一定量的沟通技巧更是不可或缺。所以我报名参加了第二十五期的人文医师培训。

在这短短的三天时间里,很辛苦,但是受益匪浅。请容我一一道来。首先,学到了一些以前都没有接触过的医患沟通的技巧。知道了如何建立医患关系、病史采集、向患者解释问题、以及病情告知,以及在这每一个动作里医生该做什么、怎么做,需要注意什么。这些实用的技巧帮助我形成一个医患沟通的大概框架,对日后的实习及工作有一定的帮助。其次,通过培训学习能更清楚的认识到自己在与人沟通方面的诸多不足之处。培训的第一节小组课上,老师让我们自我介绍。在短短的几分钟里,大多数人的介绍都很难让别的同学留下印象。老师告诉我们沟通从介绍自己开始。从中我也明白了一点,有效的沟通不是你说了多少,而是对方接受了多少。在培训课上的角色扮演以及之后老师同学的点评与观看自己角色扮演的视频,这些都是未曾体验过的学习经历。在角色扮演中,能够及时的巩固所记住的沟通技巧,锻炼自己的胆量,提高自己的表达能力。最重要的是可以很快的发现自己在沟通中不足的地方,同时加深印象增强取长补短的意识。这一经历将会有力的鞭策我不断地去努力学习沟通知识、提高沟通能力。此外,培训期间观看不少视频,让我比以前更加明白医患沟通的重要性,医患有效沟通的可行性。当今社会医患关系严峻,很多时候始于医患之间沟通的匮乏,想做一名合格的医生,从学习沟通开始。冰冻三尺,非一日之寒,沟通的学习也是一个长期过程,需要在日常生活中不断积累、不断总结。这三天的培训是一个引领我进一步关注、学习医患沟通的起点。相信自己会不断成长、不断进步!再者,在培训中认识了一些不同专业的同学。在课程学习中有机会与同学相互学习、相互指点。这是一段充实、快乐的学习过程。

最后让我真诚的感谢这三天里老师的悉心教导、同学的耐心赐教!

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡