感悟人文

大一那年,因为刚入学什么都不懂,不知道有人文医师培训这件事情;大二那年,一次是因为消息不灵通,错过了培训时间,一次是因为事情耽搁,不得不错过培训时间;直到现在,我才终于来到人文医师培训的大课堂。之所以想参加人文医师的培训,一是因为很多老师都在他们的课上强调了人文素养的重要性,要我们给予重视;其次是因为人文医师将会成为未来医师的主流,尽早接受培训可以避免“输在起跑线上”;最后也是最重要的,是想提升自己,为将来成为一名合格的医生做准备。虽然培训的时间只有三天,收获却远远超过我的期望。

此次培训采取大班授课与小班教学相结合的方式,让老师轻松教学的同时也让学生在愉快的氛围下更好地吸收知识。

大班授课主要是讲一些基础的理论知识,人文最重要的是沟通。在大班课堂上,培训初期,我对于老师播放的有关医患沟通的视频里面存在的一些欠缺的地方,几乎是看不出来的,到了培训后期,我已经能在老师揭示答案之前找到问题的所在,这是最明显的进步。

在小班教学的分组讨论上,我们这一小组的成员一开始都很拘束,讨论不起来。可能是因为大家来自不同的班级,相互间不认识吧。这时,小组长就要发挥作用,带动大家参与讨论。沟通需要一方先主动,在小组讨论里主动的是小组长,在医患沟通中主动的就是医生,这是大家都明白的道理。但还是有很多“三句话医生”,他们不主动,抑或是主动度不够,导致医患沟通欠佳,进而影响治疗效果,影响医患关系。

角色扮演是此次培训中让我收获最大的环节。这个环节共分为4个模块,分别是与患者及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题并制定双方同意的治疗方案和病情告知(特别是坏消息的告知)。每一个模块都会有各个小组中的几个同学分别扮演医生、患者和家属,在全小班同学面前情景再现。老师的建议是患者和家属尽可能地往“坏”里演,尽量多地刁难医生,而医生要想方设法稳住患者和家属,同时达成每个模块的要求。然后就出现了很多让人捧腹大笑的桥段,当然也有很多让人感动的桥段。看过别人的表演之后思考,如果自己是医生,或者是当时扮演医生的同学,遇到那样的病人,自己又该怎么处理呢?轮到我的时候,我扮演的是一位结肠癌患者的家属,这样一来我就不得不站在一直被我忽略掉的患方的角度看问题了。很感激这样的安排,让我以患方的思维去思考摆在面前的事实,让我更了解患方。

在这次培训中,我还学到了很多沟通的技巧。知道沟通的重要性,更要知道如何才能进行更好地沟通。掌握沟通技巧,就是掌握有效沟通的钥匙。

医生是一门神圣的职业,是救死扶伤的代名词,是有着“父母心”般的亲近,我们只有做得足够好,才能心安理得地接受这一称谓。用特鲁多医生的一句话结尾:“ To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡