人文医师培训心得体会

 

广西医科大学2011级临床五年制8班朱美霖

从报名人文医师培训以来,赵邦老师及各位老师给我们培训的两个星期很快就过去了,虽然时间短暂,但是留给我的触动是深刻的,作为医学生,我需要学习的还有很多并不是能在课堂上掌握,而是必须通过平常的积累与实践才能逐步完善的技能,那就是细致周到的人文关怀。

培训分为了五个模块,模块一:沟通,医德/职业化;模块二:与患者及其家属建立和谐关系;模块三:病史采集;模块四:解释问题,制定双方同意的治疗方案;模块五:病情告知。在这几个模块中,我感触最深的就是模块一和模块二。通过这次培训我深刻感受到作为一名医生,与患者、患者家属,还有与同事的沟通对于患者的治疗效果有很大的影响,而且良好的沟通可以减少甚至可以消除医闹,这在当今的社会环境来说对医生是一个极其重要的保护自己的方法。因为这么多年来,病人在群众心中也可以属于一个弱势群体,病人与医生发生纠纷时群众往往会站在病人方声讨医生。这就是为什么当病人或病人家属殴打医生甚至致死时,总会有叫好声。最近医科大一附院的急诊儿科也发生了患儿家属将医生殴打致脑震荡的事,更使我感受到作为医生已经变成了一件几乎有些危险的事。如何在更好地保护自己的基础上更好地尽全力为患者排忧解难成为了我在从医学生转变为医生的过程中首要解决的问题。

通过几次角色扮演我注意到,医生给患者的第一印象非常重要,作为医生打扮一定尽可能朴素利落,手一定要干净整洁,着白大褂时更要注意自己的仪容仪表。在接待患者时要用亲切随和但又不失严谨的语气与患者进行交谈,语速要中速偏快,不宜太慢,这样虽然有可能患者听不明白,但其实这样更有助于树立患者对医生的信赖,底气不足甚至吞吞吐吐的语气会给患者一种医生医术不佳的不信任感。其次给病人进行病史采集时既要思路清晰,也要适时说加入一些能表达自己同理心的语句或者一些轻松的语句来调试患者的心情,注意措辞,多用“我们”等表述方式,建立伙伴关系,并且照顾患者的情绪,问到敏感话题需要不露痕迹地支开患者家属,或者需要了解一些患者不愿意表达的事情时可以单独找患者家属了解。在沟通过程中不单是语言交流,一些非语言交流,比如眼神的接触和肢体的安抚也是极为重要的。让患者对医生产生信赖才能更好地开展治疗工作。

培训过程中我担任了副组长,虽然参与角色扮演的机会减少了,但是通过大家对于角色扮演同学的评价,让我从各个方面更全面地去考虑到病人和医生的感受,也更明确了以后自己应该从哪方面进行改进。此次培训中开展的破冰等等小游戏也让我认识了好多小伙伴,整个培训过程我都既开心又学到了很多实用的知识。我会牢记老师和小伙伴们分享的各种心得并在不久的将来运用到临床上,不断提高自己的人文医学素养。

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡