第29期(柳州市工人医院班)培训圆满结束

 

2014719-20日,“中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第29期培训班”在柳州市工人医院(广西医科大学第四附属医院)开班,这是培训基地教师团队到该院举办的第二期培训班。本期培训班同时也是广西人文社会科学发展研究中心“人文强桂”社会服务行动工程项目的一项重要活动。283新入职的临床一线医务人员进行了为期两天(含晚上)的培训,培训班在学员们的高度评价中取得圆满成功。

人文医学培训广西基地赵邦主任、柳州市工人医院党委副书记、纪委书记李妮亚等领导出席了培训开班仪式。开班仪式由黄福文院长助理主持。李妮亚副书记指出,上期面向中层领导的人文医学执业技能培训取得了出色的效果,本期是柳州市工人医院首次在新员工入职培训中加入系统的医患沟通技能培训课程,目的是培养新员工“同理心”意识与行为。赵邦主任对学员们提出殷切期望,希望新职工走上临床一线岗位后,能时刻以患者为中心,将医患沟通“三功能模型”运用到日常工作中,以构建和谐的医患关系。

为期两天的医患沟通培训内容丰富,形式多样,运用了理论讲授、角色扮演、视频教学、标准化病人、案例讨论等多种授课形式。角色扮演由新进人员自导自演,将诊疗过程中发生的故事以情景剧的形式搬上台。情景模拟再现了患者对自己的病情焦虑到理解和配合,医患冲突后年轻医务人员服务态度的改进。通过鲜活的案例、生动真诚的语言展现了同理心医患沟通技巧,演员们表演到位,学员们反响热烈,生动的场景给学员们留下难以磨灭的印象。医患沟通培训结束后,新进人员纷纷表示从全新的角度深刻领会了医患沟通的魅力和意义,有效提高了沟通技巧以及科学诊疗的服务意识与能力。培训效果获得了柳州市工人医院领导及学员们的一致好评。

 







文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡