第30期培训(学生班)圆满结束

 

20141018、19日,挂靠在我校人文管理学院的中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地的第三十期培训成功举办。培训基地教师利用周末两天(含晚上)的时间,对来自我校临床、全科、护理、口腔、管理及社工等专业的165名学生进行培训,其中有29名特困生得到了培训费的减免。全国医师定期考核人文医学专业编委会副主任委员、广西医师协会人文医学专业委员会会长、广西人文医学执业技能培训基地主任、广西医科大学信息与管理学院院长赵邦教授及人文培训基地副主任李小萍教授等出席了开班仪式,开班仪式由培训基地秘书长谢青松副教授主持。

赵邦教授在开班仪式上作重要讲话并对同学们表达了殷切期望。他指出,所谓人文医学,就是研究医学与人文关系,从人文观念角度出发对各种医学现象、事件进行思考、总结,告诉医生如何与患者共情,形成良好的沟通。病人在看病时,承受着生理和心理的双重负担,医生应学会利用人文医学技能让患者产生信任、感到宽慰,并配合治疗。医生的任务不止是诊断病情,还需要建立良好的医患关系。掌握人文医学技能有利于医生与患者换位思考并产生共情,从而对病情有更加准确的了解和诊断。目前医患关系不够和谐,作为医学生,在校期间应及早培养人文医学的意识,加强沟通技能的锻炼,为和谐医患关系而努力。

出席开班仪式的领导还为上期通过全国资格认证考试的5名学员代表颁发了《人文医学执业技能培训结业证书》和《中国医师人文医学执业技能资格证书》。

本期培训工作通过深入浅出的理论教学、积极热烈的小组讨论、全心投入的角色扮演、及时的现场录像、气氛活跃的录像回放与点评,热情高涨的破冰游戏,为同学们打开了一扇人文医学之窗,培养了同学们的沟通技能和团队协作精神。在培训感言中,学员们都表示收获很大,认为培训方式新颖有趣,内容好学实用,并表示在将来的行医生涯中努力践行人文医学的理念和医患沟通的技巧。本次培训还对29名优秀学员颁发了证书和奖品,以表彰他们在本次培训中的突出表现。

据悉,今年下半年的中国医师人文医学执业技能资格认证全国统考将于20141122日进行,祝愿学员们取得好成绩!

 



 





文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡