人文医学——使医疗过程注入生命的温度(26期)

医生,是人们心中崇高又受尊重的职业。很多学生怀抱美好憧憬考进医学院,但当毕业走上工作岗位时,往往被梦想与现实的差距弄得不知所措。从古至今,医生都被赋予了厚重的光环,但这种光环却并非每时每刻都闪耀光芒,有时甚至会变成一道枷锁。患者对于治愈疾病的诉求以及对医生的期望是无限大的,而医生的能力是有限的,一旦患者的需求得不到满足,医患之间的矛盾冲突可能就此激发。这时,作为医生,是该抱怨患者的不通情达理,还是应陷入自责而忍受来自患者的责难?对此我心里深感彷徨与不安……

201311910日,中国医师人文医学执业技能培训班广西基地第26期开班了,由广西医科大学的赵邦、潘小炎、王萍等老师给我们传授沟通的技能,我很荣幸成为其中的一名学员接受人文医学执业技能培训,培训的2天虽然短暂,但获益匪浅,足以受益终身。     

报名参加培训班时我和大多数人一样,是抱着能拿人文医师执业技能证书就可以的心态,但是,上了课后我才发现,更吸引我的是培训的课程本身,课程的理论、游戏与角色扮演交叉进行,既容易理解也方便体验。在角色扮演环节中,各小组分别扮演医生、病人、家属的角色,切身体会各角色的感受,表演结束后,大家一起点评,纠正错误、改善不足、发扬优点,让我们学习沟通的技能及锻炼心理适应能力,让我们认识到对病人充分的解释和关怀是解决医患关系问题的关键。

医患信任缺失化、医患立场对立化、医疗纠纷普遍化、医患暴力事件频繁化,这就是当前医患关系的现状。2003 年,经卫生部启动,中国医师协会联合美国国家人力资源组织建立了中国医师人文医学执业技能标准培训体系 2006年,中国医师协会举办了首次人文医学技能培训,对全国各地医院临床医务人员、医院管理者和医学院的医学生开展(初级)培训。(初级)培训主要集中于医德、职业化精神和医患沟通技能培训。通过5 个模块的培训(医德/职业化;与患者及其家属建立关系;病史采集;解释问题、制定双方同意的治疗方案和病情告知),我认为收获颇大,感受颇深,是一次受益匪浅的培训。一是理念新,二是易接受,三是培训与不培训完全不一样,四是对人文医学执业技能有了更深层次的认识和理解,是作为一名好医师必不可少的辅助技能, 也是对业务能力提高的一个强有力的支撑技能。在当前紧张的医患关系形势下,对医务人员、医院管理者、医学生开展医患沟通技能的培训十分紧迫而必要,通过医务人员在患者就医过程进行人文沟通,让患者感受到人格尊严和人性关怀,对减少医疗纠纷,消解医患敌对关系十分有利。对医务人员和医院管理者来说,提高预防医疗纠纷的沟通技能非常重要,但在发生医疗纠纷后如何有效沟通,有效处理医疗纠纷,化解医患矛盾同样重要。

当然,在医疗服务过程中,医疗纠纷是无法避免的。要想真正提高自己人文医学方面的素养,仅靠这2天的培训更是远远不够的,所以还必须在今后的临床工作中对医疗纠纷处理过程中运用人文沟通技能有利于引导医患冲突的和平解决,化解冲突,避免矛盾激化造成再次伤害,修补医患关系裂痕,重新建立医患伙伴关系。相信通过我们共同努力,伤医,砍医,杀医事件一去不复返,未来的医疗过程在人文医学的光环下注入生命的温度!

                            
文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡