26期人文医学培训凌辉玉心得体会

2013119日至10日,我有幸参加“ 中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第26期培训班的学习, 通过为期两天(含晚上)的培训,使我体会到,这次的培训班开得非常及时和必要。培训的日子虽然短暂,但获益匪浅,足以受益终身。现今医患关系不融洽、甚至有过激行为的现象时有发生,成为全社会关注的焦点。如何构建和谐的医患关系,不仅是建设和谐社会的重要组成部分,也是医疗行业创建现代化医院,加快自身科学、健康发展急需解决的问题。医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大,医生给病人治病还应认真考虑心理因素对病人的影响,为病人提供从生理——心理——社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的思维去体验病人的心理。患者知道你明白他,尊重他、知道他要的是什么,那他会觉得你开给他的药就是他需要的,那患者的医从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

作为一名好医生,如果不能与病人建立一种友好的关系,只能治愈病人肉体上的病痛,不懂如何正确处理医患关系,那即使医术再高明也不能称得上是一名合格的医生。一名合格的医生,注重医术的同时也要注重医德,注重人文关怀。一名好医生在对待病人时,一定要有同情心、同理心。同理心,就是站在对方立场设身处地思考的一种能力。又叫做换位思考、神入、移情、共情,即透过自己对自己的认识,来认识他人。即于人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法、理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题。从患者角度想,他们真的需要一个人能倾听自己的感受,了解自己的痛苦。从心理上得到医生的安慰。对于医生,先治其心,后医其身,这才会有更好的治疗效果。重视患者及其家属的感受,情绪,理解和怜悯他们的痛苦,给予他们信心,这才是一个称职的医师。

本次培训班课程是以理论结合实践模式进行的,并以分组进行实践。小组的每个成员都能积极的参加角色扮演进行理论知识的巩固。老师和学生在轻松地氛围吸收知识的同时也亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量。老师特别设置的分组讨论及破冰游戏等让小组里的成员以最快的速度融入我们的小集体,进而提高了大家的参与的积极性。在本次培训,最让我印象深刻的就是角色扮演。角色扮演不仅锻炼在课堂上的理论知识,更是沟通技能的实践。而沟通恰恰是医患关系里面最重要的。有效沟通是一座联系心与心的桥梁,无论对岸再遥远,都可以达到。前面所说到的医患关系不和谐,除了在硬件方面的原因之外,很重要一方面是医生与患者的沟通不够。要改善这一现状,我们医生要发挥主动性,我们医生更应学好相关的沟通技能,培养高尚的医学职业道德修养,为我们的职业生涯做好铺垫。

这次培训无论是课堂学习还是角色扮演让我从各个角度获得了知识,使我接受了系统的医患沟通理论知识和技能培训,提高了思想觉悟,开阔了思路,对指导我今后的工作有着重要、深远意义。在以后的学习和工作当中,我会努力运用人文医学技能,不断地积累经验,提高医学道德修养,全面提高自己的综合素质,为建立和谐的医患关系作努力。 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡