26期人文医学培训蒙丽娟心得体会

本院这次组织的人文医学班总共上了两天的课,通过这两天的学习,对我的启示非常大。这次人文培训中,让我知道医生与患者建立关系时,有六个原则:预先准备、有效的非语言交流、移情、证实感受、肯定和伙伴关系。这许许多多的知识,都将是我今后工作中和患者处理好关系、避免医患纠纷的法宝。当然,在实际工作中,我们与病人的沟通还需结合国情、结合实际,灵活运用,不应拘泥于教材的条条框框。

人文医学,是一门医学和人文学的交叉学科。正如其名,是研究医学与人文关系即从人文关念角度出发对各种医学现象、事件进行思考总结的学科。

近年来,随着医学技术的飞速发展及矛盾的层出不穷,人类对于医学其人文性的思考越来越多,对于生命的思考也越来越深刻,这为人文医学的诞生提供了十分重要的理论基础,随着医学工作者整体综合素质的不断提高,医学工作者对于工作的思考与总结也日益增多,其质量也日益提高,这为人文医学的诞生提供了很重要的学术基础。

在这次的培训采用的是小组教学模式,让老师和学员在轻松的氛围下吸收知识的同时也亲自体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量,特别是老师设计的游戏及分组讨论等让小组里的成员以最快的速度融入进去,提高了大家的参与积极性。在学习模块中我觉得最困难的就是病情告知,这是个很有挑战性的事情,此时不仅要考虑到怎么治疗而且要考虑到病人的感受及心里承受能力等各方面因素。

医学人文精神反映在医患关系上就是良好的医患沟通。在培训中有诸多的沟通技巧,给我印象最深刻的是共情技术。共情就是将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的思维去体验病人的心理。共情就是医生尽力进入患者的世界以患者的角度看待疾病。当我们面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,才能很好的把握患者的想法和感受并且以患者的角度看待疾病。当我们把握了患者的想法感受后再沟通起来自然是水到渠成的。医生要治好患者需要精湛的医术,同时也需要患者的信任,而良好的沟通是建立信任的途径,患者多通过语言交流来推断医生的技术水平。拥有好的沟通技巧可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学、懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身。当你面对一个患者,能够站在的患者的立场去思考他的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大,医生给病人治病还应认真考虑心理因素对病人的影响,为病人提供从生理——心理——社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的思维去体验病人的心理。患者知道你明白他,尊重他、知道他要的是什么,那他会觉得你开给他的药就是他需要的,那患者的医从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

本次的培训已结束一段时间了,我相信在以后的工作中,这次学习的内容一定会很多可以用到的,只有把理论与实践相结合,那才是学习的真谛