26期人文医学培训邓海兰心得体会

这个周末很高兴能有时间参加医院组织的人文医学培训,虽然培训时间只有短短的两天,但这使我对人文医学有了一个较深入的了解,知道了医患沟通在行医过程的重要性,也明白了如何避免一些不必要的纠纷以及解决一些已出现的难免的纠纷。

整个培训过称中,老师把培训的课程设置为多个易于掌握和操作的模块,通过课堂教学、录像点评、小组讨论直至角色扮演操作的过程把沟通技能从理论和既往经验逐步推进到实践操作层面,简单实用、循序渐进。理论与实际相结合的上课方式使我们能更好的融入学习中。每一次的课都能有一定的收获,而且很欣慰的是整个师资力量不错,而且老师们融合着课本知识的真实故事带着我们去体验各式各样的医患沟通,从中发现问题,找出问题,并最终在老师的指导下解决问题,通过这样的一种方式,我们在不知不觉中就学会了医患沟通的基本技巧,总之在快乐中学习真的获益匪浅。

对我印象最深的是培训中的角色演练,这堪称是整个培训课程中的精华,理论上的学习、其他人经验这些间接经验在演练中逐渐转化为每个人的直接经验,不但印象深刻,而且不断能发现患者的感受,用心体会医患关系建立和推进的过程。在学习和督导的过程中体验角色演练的环节,可以从中学习更多。而医患沟通技能的角色演练中有很多不同的角色,从医生、患者、观察者、导演等不同的角度体验和观察给我们更多的机会去开拓视野,既提高沟通的技能、教学的技能,又能深入到自己的内心感受。我们也能够亲身感到即使在成功扮演医生角色后转换到患者的角色仍然会感觉到不安,更深刻的体会到作为患者的紧张和不知所措,这对我来说是一个难能可贵的体验。

实话说,在参加这个培训班之前,我对人文医学的概念不是很清楚明白,尽管在学校时稍有学习,但通过这次学习,我深入了解了人文医学的内涵,从而发现人文医学的理解和融合对于一个医生是很重要的,要做一个好的医生,不仅要有好的临床技能,还得有好的人文医学素养,这样在行医过程中才能游刃有余,才能把医患关系搞和谐,方便开展工作,营造一个和谐的就医环境。如果我们每个医生都懂得医患沟通的技能,而且有意识地这么做,那我们的医疗质量会大大地提高,医患纠纷会大大地下降,医患关系也会得到大大的改善,因此我觉得临床医生很有必要进行人文医学执业技能的培训。

在课堂上老师有一个形象的比喻,给我留下了深刻的印象,把我们的左手比喻为我们的专业技术,右手比喻为人文医学技巧,我们临床医生习惯用我们的左手,而忽视了我们右手的作用,我们非常重视我们专业知识的学习和提高,往往忽视了我们沟通技巧的应用,如果我们同时使用好我们的右手,我们的工作会如虎添翼,如鱼得水,这是我通过这次学习获得的收获,今后我会在我的临床工作中自觉的应用这些沟通技巧,也会在学习和工作中不断发现问题,解决问题,争取以后当个病人满意的好医生。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡