26期人文医学培训李娇心得体会

2013119-10日,中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第26期培训班在我院开班,我很荣幸能够成为其中的一员。虽然只有短短2天的培训,但我却获益匪浅。

   医患沟通贯穿医疗的全过程,包括与病人及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题及制定双方统一的治疗方案、病情告知等等 ,因此,医患沟通在医疗工作中扮演着非常重要的角色。

我是今年刚毕业参加工作的新医生,由于看起来比较年轻,自身性格不够外向及临床工作经验的缺乏等,我在与病人及病人家属沟通时总是遇到很多问题,比如病人不肯相信我,不愿意接受我,不愿意向我说明病情,而我在面对病人及病人家属时不知道怎样才能更好的将病情告知让病人及家属接受我积极配合我的治疗。自从参加了中国医师人文医学执业技能培训班后,我学到了很多,掌握了一些沟通技巧,如基本的倾听技巧、建立和谐关系的技巧、化解冲突的基本技巧、在危急情况下的基本沟通技巧、有效应付难缠病人的基本技巧和运用非言语沟通技能来帮助自己与患者有效沟通等等。我更加深入地了解医生这一职业,不仅仅是掌握了医学专业知识就可以了的,我们还需注重职业素质的提高,注重人文医学执业技能的培养。课程中通过游戏与角色扮演交叉进行,既容易理解也方便体验。在角色扮演环节中,各小组分别扮演医生、病人、家属的角色,切身体会各角色的感受,表演结束后,大家一起点评,纠正错误、改善不足、发扬优点,让我们学习沟通的技能及锻炼心理适应能力,让我们认识到对病人充分的解释和关怀是解决医患关系问题的关键。

我深知要想真正提高自己人文医学方面的素养,仅靠这二天的培训师远远不够的,还必须在今后的临床工作中认真实践人文医学培训体系的精髓所在。我是第三组仁爱组的一名组员,我们的口号是:大爱无疆,医者仁心。通过这二天的课程学习,真正的理解了医患双方的最大互利点,有了这些理论支持,我会尽自己的努力成为一名不仅是学术上更是医德上的合格医生!

如果当初没有选择参训,着实是我学习生涯以及未来职业生涯的一大损失。过去需要沟通,现在需要沟通,未来还是需要沟通。我们要时刻准备着,从我做起,做到良好的沟通,有效的沟通。并且,在努力学习更多的专业知识的同时,弘扬医德文化,做到全面发展,让我们真正成为广大人民心中的天使。通人心者医天下。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡